粕汁


良い芹が見つかると粕汁が食べたくなる。冷えた体を粕と根菜が温めてくれる。


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コメント

  1. HIRAME のコメント:
    わあ 粕汁だ♪うれしいな
    最近 お味噌汁に すこーし酒粕入れてます
    とても体が温まるの。
    うちは今夜はタラチリと牡蠣の水炊きでした
    柚ぽん酢でホカホカ。
    善右衛門さんの粕汁っ 甘味まで伝わってくるの。
    見てるだけであったかい。

  2. わん吉 のコメント:
    最近、芹入りの粕汁作りました。
    「芹入りの粕汁」というより、「芹の粕汁かけ」状態。
    しあわせでした。(^ー^)

    お椀の赤まで、おいしそう。
  3. zenemon のコメント:
    hirameさん こんばんは。
    粕には米から採れた糖分と僅かのアルコールが入っているので、身体を優しく温めるのですね。 昔の人の廃物利用の知恵は素晴らしいです。
    鍋物ですか? 良いですね。 うちも明日は鍋にしようかな?
  4. zenemon のコメント:
    わん吉さん こんばんは。 早朝と深夜にまで来て下さってありがとうございます。 わん吉さんに始まり、わん吉さんでしめるブログ(笑) すごいー。
    芹が無いと始まりません。 芹が無いときは粕汁は作っちゃだめ! とまで言い切りたい! (笑) ですよね。
  5. arinco11 のコメント:
    ハジメマシテッ!ようヤルなぁ・ほんまにぃ?っ...て感じで昨日からウロチョロしてます。よろしく!リンクさせていただきました。
    京野菜の美味しさや、丹念な調理が伝わってきます。明日は私も、粕汁にします。
  6. zenemon のコメント:
    arinco11さん こんにちは。 ようこそです。
    リンクありがとうございました。 お弁当やおばんざいしか載ってないブログですがどうぞ毎日お越し下さい。 お気軽になんでも書き込んで下さいませ。
  7. arinco11 のコメント:
    また、お邪魔しました。一日遅れで寒さむの今日、私も粕汁にしました。TBさせていただきました。
    それにしても次から次へと、善右衛門さんの料理は玄人裸足ですね、全く...。
  8. zenemon のコメント:
    arinco11さん こんばんは。 冷えて来ましたね。 京都は朝から暖かくて??と思っていましたが、日が暮れてからはグンと寒くなりました。
    今週は冷えるということなのでarinco11さんもお気を付けくださいね。
    TBありがとうございました。 どんどんアップしていきますのでこれからも宜しくお願い致します。

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