白菜の黒和え


味噌、黒胡麻をペーストになるまで摺り、米水飴で味の角をとる。塩ゆでした白菜を絞り、熱いうちに和える。


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コメント

  1. tototo-naomity のコメント:
    これはきっと絶対、うちの娘が大好きな味ですな。米水飴ってどんな甘みがするんですか~?
  2. zenemon のコメント:
    tototさん こんばんは。 米水飴はお砂糖や味醂には無い、身体にやさしいー甘さです。 私のリンク集の一番下の瑞菜さんのブログに記事があります。
  3. mangobanapako のコメント:
    くろいっ!これはまた美味しそうなごま和えが。。。
    善右衛門さんや、わしにもこれを作っておくれ(おばあちゃん風)
  4. WINWINNORINORI のコメント:
    こんな風になった白菜、初めてみた~!新鮮♪
    今日白菜と水菜と厚揚げを煮るときに、おとうさんの教えに
    ならい、酒やみりんは使わず、昆布と鰹節でだしをとり
    醤油で煮ました。余計な味がせず、シンプルな美味しさが
    味わえました~。素直な娘でしょ?
  5. zenemon のコメント:
    mangoばあちゃんの歯にも合う柔らかさですよー。(笑)
  6. zenemon のコメント:
    winwinさん おはようございます。 おー娘よ、(笑) ちゃんと白菜の味を出し切る調理ができたのですね? えらい!すなおすなお。

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