大根白煮


輪切りにした大根を昆布かつおのだしでやわらかく煮る。味は塩とわずかな薄口醤油のみ。このまま温かいうちに食べるもよし、柚子味噌をかけるもよし。

カテゴリー: 煮物 パーマリンク

コメント

  1. tetutell より:

    この時季の大根は、大活躍ですね。家でも、皮は、キンピラに、半身はふろふき・残りは、なめこおろしとか、和え物に。柚子味噌で頂くのも好いですね。素材の持ち味が、生きている料理が好きです。(家も、年寄りが居るので、和風の物が多いんですが。)

  2. zenemon より:

    tetutellさん こんにちは。
    良いですね 捨てるところ無しで使ってもらって大根は嬉しいでしょうね。 素敵です。 若い方もお年を召した方も関係ないですよ。 やっぱり日本人は和食を食べるように身体が出来ているのです。 長く海外に出かけていたりするとご飯やお茶漬けが食べたくなるのは身体が求めているからです。 自分が産まれた土地と自分は深い関係があることがわかります。 わざわざJTBに高いお金を払って行った旅行なのに、旅行から帰ってきたら「あーやっぱり我が家が一番!」って言いませんか?(笑) それがなによりの証拠です はい。

  3. mangobanapako より:

    お出汁、染み染みですねぇ。美味しそう美味しそう~
    一緒に煮込んだ昆布も大好き。争奪戦です(笑)

  4. zenemon より:

    mangoさん おはようございます。
    冬大根になって苦みも少なくなり 美味しい季節になりました。
    これから大活躍ですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です