あらめ豆


水戻ししたあらめと拍子木に切った蒟蒻、大豆、人参、蓮根を胡麻油で炒め、昆布だしで焚く。粗糖、濃い口醤油で味付けし、八割煮詰める。


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コメント

  1. tototo-naomity のコメント:
    こんばんは。題名を見て、あらめ豆という種類の豆があるのか?画像を見て、あれ?ひじき?と思ったら、”あらめ”とはどんなものでしょうか?!
    海藻の一種でしょうかね?教えてください!
  2. zenemon のコメント:
    tototoさん こんばんは。 あらめって言う海草なのです。 中部以西ではわりと一般的に食べるとは思います。 一応伊勢の名産となってします。
    ひじきのように水戻しして煮たり酢の物にしたりします。
  3. WINWINNORINORI のコメント:
    こんにちは。
    またにぬきみたく、京都ではひじきをあらめと言うのかなと思ってましたが
    違うんですね(笑)ギモン解決、ありがとうございます♪

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