京芹の胡麻和え


色良く湯がいた京芹と焼き椎茸、京人参を金胡麻で和える。薄口醤油と粉昆布の味付け。


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コメント

  1. genoise のコメント:
    昨夜、芹ではなくてほうれん草の胡麻和えでした。
    zenemonさんに習って焼き椎茸を合わせたのですが、香ばしくてとてもびっくりしました。
    薄い味付けによく合い、目から鱗です。いつも人参や隠元くらいでしたので。

    ほうれん草の胡麻和えにTBさせていただこうかと思ったのですが、
    既に美味しそうな画像が沢山あり、今頃変かしら?と思い直しました。

    芹のコメント欄ですが焼き椎茸、とっても美味しかったです。定番になりそうです!
  2. zenemon のコメント:
    genoiseさん こんばんは。
    マクロビ的に言いますと焼いて焦げ目を付けることで陽性化して陰性の芹とのバランスを取ると言うことなのですが、そんなことよりバランスがとれているから美味しいのです。美味しい事が大事ですね。 キノコは煮るのも良いですが焼くとうま味が増して味が深くなります。 いろんな野菜と合わせてみてください。

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