蓬蓮草と焼き椎茸の胡麻和え


蓬蓮草を色よく湯がき、直火で焼いた椎茸と共に金胡麻で和える。 綺麗に洗った蓬蓮草は根まで使う。白色から赤を経て緑色に至る色のグラデーションが好きだ。

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コメント

  1. te-ru より:

    この根っこがおいしいんですよね!!!

    ホウレンソウがおいしそうだなぁ。。。ほんと。
    しかし、ふくふくの受注すごいですね…
    なにかくれないかなぁ…>ふくふく
    笑。

  2. zenemon より:

    てーるちゃん こんばんは。
    世の中には菠薐草の根っこをずばっと切り落としてポイしている
    奥様お母様がたくさんいるようです。 大事な部分ですから必ず良く洗って食べてくださいね。 
    茶懐石の中の「箸洗い」という料理ではこの菠薐草の根っこだけを使う場合があります。綺麗な紅色と緑色が尊ばれているのです。
    こういうところが和食や茶道の神髄だと思っています。

  3. genoise より:

    こんばんは。
    私も大好きです、根っこ。ちょっと土臭く濃い~味で栄養たっぷり感がしますね。
    昨日、根っこのきれいなのを買ってきたので胡麻和えにしようかしら。
    それにしても金胡麻、綺麗ですね~。とっても美味しそうな写真です。

  4. zenemon より:

    こんばんは。 菠薐草の根っこをお好きな方は人間の根っこもガッシリしている方です。 食卓の豊かさとゴミの少なさがうかがえます。 良い方ですね。 なんだか嬉しくなります。 金胡麻たっぷり食べてくださいね。

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