玉蒟蒻の土佐煮


一度湯がいてアルカリ臭を取りおかあげし、胡麻油で炒めてから酒で煎り煮する。鰹節、粉昆布、濃い口醤油で味付け。

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コメント

  1. わん吉 より:

    こんにゃく?!!
    家にはこんにゃくに目のない奴がおりまして、
    この玉こんにゃくは、毎年節分の吉田神社の屋台で見かけます。
    そこはスルメを入れて、煮ていましたよ?
    そこで買って以来、見かけると買います。
    たしか東北の方の物だったと…

    あ?おいしそうです。

  2. zenemon より:

    わん吉さん おはようさんです。
    するめは良いお出しを出すのでいいですね。 干した烏賊や貝柱は昆布や鰹に無い深みのある旨味をだすので味の幅が広がります。
    ちーと冷めたときの香りに好き嫌いがでるかもしれません。熱々で食べるのが大事です。

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