粒山椒も塩に馴染んだので塩抜きして、ちりめんさんしょを焚いた。 出来上がりの状態。軽く冷風乾燥させて長期間変味しないようにする。
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ちりめん山椒!これどこだったかなぁ、京都に行ったとき、美味しくて有名なとこのを買い求めたことがあります(林真理子さんか誰かがおすすめしてました)
とても美味しいのですが、お値段もよくて「ちりめん山椒なのに・・・」って思った記憶が(笑)
是非、レシピを教えてください。売ってる山椒の塩漬けで出来るかな??
はじめまして。
おいしそうですね~。写真もいいなぁ。
今年のちりめんじゃこは西日本では不漁のようです。相場は上がりそうです。
mangobanapakoさん こんにちは。
林真理子さんおすすめはどこだったのでしょう? 宮河町のはれまさんが有名ですが。 私のちりめんさんしょは、もっと美味しいですよ。(笑)
作り方は、500gのちりめんじゃこに500ccの純米酒、300ccの薄口醤油、300ccの粒山椒、3gの粉昆布、3gの天然塩です。 この割合は門外不出ですが特別にお教えします(笑) それぞれの食材をどれだけのものを集められるかで仕上がりは全然違ったものになります。頑張ってみてください。
n_ayadaさん こんにちは。 はじめまして、ようこそです。
鰯が近年不漁で日本海側での採取が禁止になってしまいました。 有名な産地は宮崎ですが、最近スーパーなどで比較的安価で売っている物はインドネシア産です。 静岡産と書いてあってもインドネシアで捕って静岡で乾燥。とかのパターンです。 私が使用しておりますのはなるべく自分が産まれた土地の近くで捕れた物を食べる(地産地消)という考えから淡路か徳島産を使用しております。高いですね。1kg5000円以上します。
zenemon様
レシピありがとうございます。嬉しいなぁ♪
早速、材料を買い集めて準備に入らせて頂きます。美味しい山椒漬け買ってこねば。年末までには間に合うかなぁ・・・。
美味しいちりめん山椒でお茶漬け戴きたいなぁ~
もしかして!また販売していただける??
詳しく教えて下さいm(__)m是非食べたいです~~。
mangobanapakoさん こんばんは。
山椒は変な調味料(アミノ酸等)を使っていないものをえらんでくださいね。
水気がなくなりますから添加物が入っているとその味が凝縮されてお行儀の悪い味に仕上がってしまいますので。 良い塩良い酒良い醤油です。
かねごんさん こんばんは。
これは自宅用とお歳暮用に焚きましたが、ご入り用でしたらいつでもおっしゃって下さい。すぐに焚きますので。70g強(約1.5カップ)入って1000円でお届け可能です。 今の時期でしたら定形外郵便で送れますので送料は190円です。 もし、よろしければ申しつけて下さい。
お届け先はここには絶対に書かないでくださいね。
nakagawaya-zenemon@docomo.ne.jp へメールを頂ければお送り致します。
おっと、レシピが載っている!
なんて、サービス満点な(^^)
僕も早速挑戦してみますね。
前に分けて頂いたちりめんさんしょ、ホントにおいしかったです。
子ども達も喜んでいただきました。
いいちりめんじゃこ・山椒を手に入れなくては。これが大変ですね。
お薦めの市場なんてありますか?(もちろん京都で結構です。時間を見つけて出向きますので。)
haruさん、こんにちは。
(笑)今回大サービスでしょ? メモっておいてください。
いかに鰯の生臭みを出さないかにかかっています。あとは鰯君の目玉や頭が胴体からちぎれないようにしなければなりません。 小さいと言えども「お頭付き」。頭がちぎれるというのはゲンが悪いと忌み嫌われています。 頑張ってください。
山椒は梅雨時に出回りますが今は生のものは手にはいりません。冷凍か塩漬けの物を探してください。
ちりめんじゃこは変に錦市場で買うと高い上に常温陳列して埃や人の息がかかっているので私や娘は買う気になれません(笑)
高島屋や藤井大丸の地下に良い物が安く出ております。
醤油は醸造用アルコールで伸ばしてカラメルで色を付けていない良い物をお探しください。 それが揃えば善右衛門的じゃこより美味しい物ができるかもしれません。
これが善右衛門さんの肩をこらせたちりめんさんしょうですねっ
しかもレシピつきで大サービスじゃないですか~ きゃ~おいしそう。
美味しいお茶と米を準備した上で配送をお願いしなくては!!
chosi_tさん、そーなんです。こいつが肩こりの原因です(笑)
山椒の枝を取らないとどうしても舌触りが悪くて、ゴミが入っているように見えるので頑張って掃除します。 焚くのは火加減さえ間違わなければ簡単なのです。 ま、段取り8分の典型ですね。