だし巻き玉子


おばあちゃんに、ふうわり出し巻き。これ以上出しを入れたら巻けないくらい出しを入れて焼く。大根卸しを添えて。

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コメント

  1. mangobanapako より:

    初めまして。いつも美しいお弁当を拝見させて頂いております。
    いやっこの美味しそうなだし巻き卵を見て素通りできませんでした。
    いやぁ美味しそう~。噛んだ瞬間、じゅわぁっと口においしさが広がり、ふぅわぁって出汁の香りがするんだろうなぁ・・。想像しただけで、ごくりぃ。

  2. zenemon より:

    mangobanapakoさん こんばんは。 初めまして。
    ようこそお越し下さいました。 どうぞ宜しくお願い致します。
    ブログ拝見致しました。 実に美味そうなものがたくさん並んでましたね。
    美味い物作る方は皆、おともだち!ということでリンクさせて頂きました。
    今後とも宜しくお願い致します。 素通りなんてしないでなんでもかんでも書き込んでくださいね。はい。

  3. かねごん より:

    おいしそう~~~×100回
    大根おろしで食べた事ないんですが、絶対おいしいだろうな~~
    是非是非、レシピを教えて下さいm(__)m
    酒のつまみにもいけますね!明日にでも作りたい!!
    そのわけはかねごんブログに…。

  4. zenemon より:

    ありがとー×100回 (笑)
    ・・・なーるほど、そういうわけですか。 レシピをば!
    家庭用のよくあるはがきサイズくらいの卵焼き鍋で焼くとします。
    玉子三個
    濃いめの出し90~100cc
    葛(無ければ片栗粉)小さじ1
    薄口醤油小さじ2
    砂糖みみかき2(笑)

    ボールに玉子以外を全部入れてよく混ぜ、玉子三個を入れて白身が切れすぎないように混ぜておく。(けっこうコツ)
    鍋を火にかけ、薄く油を敷いて上の玉子をお玉で4回に分けて焼く。
    表面がまだ生で底が焦げないうちに巻き初め、リズミカルに4杯の玉子を巻き、巻きすにとって軽く締めておく。
    少し落ち着いたら切り分ける。

    あと、解らないことがあれば
    nakagawaya-zenemon@docomo.ne.jp まで!

  5. かねごん より:

    善右衛門さん、いつもありがとうございます~♪
    さっそく作りました、そしてもうおなかの中です。
    子供は「甘くない!」といいつつ「大根おろしで食べるとおいしい!」
    とよく食べました~。
    できばえは…(^-^;ですが、とりあえずブログにのせて見ました。
    何点でしょう?!

  6. zenemon より:

    かねごんさん こんばんは。
    見せていただきました! もちろん100点です!
    「大根おろしと食べるとおいしいー」との評価を下さった小さな大物にも
    100点あげます! もっともっと 「あなたのおいしいが聞きたくて」を
    一緒に頑張りましょうね。 ご苦労様でした!

  7. かねごん より:

    わ~い!!100点?!嬉しいでーす(^o^)丿
    きっと我が家の食卓にのる回数が増えると思います。
    満点に気をよくしてTBさせて頂きました。

  8. zenemon より:

    TBありがとうございました。
    いつでもなんでも料理のことでしたら何なりとお尋ねくださいね。
    お気軽に! 料理好きの近所のおっさんですからー。

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