蓮のおやき


蓮根をおろして地粉を加えて練り、塩で下味をつける。有機蒟蒻のみじん切りを加えて丸く型して胡麻油で焼く。焦げ目がついたら酒と醤油と少しの粗糖で焚きあげる。


カテゴリー: 焼物 パーマリンク

コメント

  1. わん吉 のコメント:
    あっこれは、わん吉的に初めてです。

    う?粉山椒なんかかけてもよさげですね。
    上のだし巻もたまりません。
  2. zenemon のコメント:
    おぉ! さすがですね。 粉山椒があいますね。
    ちーと粉が多かったので次回はもっともちもちふわふわに仕上げます。
    椀種にもあうんですよ。ニュースで蓮根の収穫の場面が流れているのを見て作ってみたくなりました。 旬を大切にする男でありたいものです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です