てっぱい


赤根ねぎのてっぱい。辛子酢味噌であえた葱の甘さがやさしい。


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コメント

  1. かねごん のコメント:
    赤根ねぎ…聞いたことはあるれど実物見たことはないです。
    ねぎの甘さがぴったりの一品ですね~
    子供の頃は、絶対食べられなかった…。
    いつから食べられるようになったんだろう???
  2. zenemon のコメント:
    かねごんさん こんにちは。
    赤根葱は有名になった九条葱の祖先? 古代種のようです。 九条葱よりも餡が多く香りも強いです。上のカレーうどんも旨さ倍増でした。今では希少種となっており、市場ではなかなか見かけません。  嗜好は年齢とともに変化しますよね。 ふきのとうの天ぷらが食べられるか否かで大人か子供か判断する! というのは如何でしょう?(笑)

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