鰯甘露煮


中羽の真鰯を甘露煮にする。土生姜の薄切りをたっぷり入れて。骨まで柔らかくなるまでじっくり煮込まなければ美味しいとは言えない。

カテゴリー: 煮物 パーマリンク

コメント

  1. te-ru より:

    あ、あたしも最近焚きましたよー。煮たというのかな?
    5本しかなかったんで、すぐなくなっちゃいました。
    ようよう味もしみてておいしかったですー。
    鰯って、おいしいですよね!!スーパーの鰯ですが…

  2. zenemon より:

    スーパーの鰯も魚屋の鰯も同じです。大事なのは鮮度です。目の光った腹の割れていない物を選びましょう。 昔は行商が「手々噛も鰯や!」と言って売りに来たそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です