秋茄子黒胡麻汚し


粗く切った茄子を流水で灰汁抜きし、塩ゆでしておかあげする。七分すりした黒胡麻、山椒、粉昆布、醤油で和える。


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コメント

  1. comugi のコメント:
    クゥ~いつ見ても おいしそう(涎)
    配列・背景 変りましたね
    私的には gooでもこちらでも ブックマークに登録させて頂いているので 何ら差し障りはないですが・・・

    茄子の胡麻よごし・・・胡麻和えとは違うんですね?
    砂糖が入ってない・・山椒が入ってる!
    どんな味なのか ちと想像つき難し・・(汗)
  2. zenemon のコメント:
    今しか使えない季節感の背景があったのでお試しで使ってみました。
    ブックマークをありがとうございます。 毎日見に来ていただけるようにがんばります。
    胡麻汚しと胡麻和えの違いは、簡単に言えば胡麻の量です「おいおい、そこまで胡麻を入れなくても良いやろ?」ってぐらい入れるのを胡麻汚しと呼ぶと思っておいていただければよいでしょう。
  3. rosesan のコメント:
    ブックマークのおかげで、やって来られました。
    最初から、大画面で美味しそうなお弁当見られて
    幸せです。今後も頑張ってくださ~~い。
  4. zenemon のコメント:
    ローズさん、こんばんは。 ようこそ善右衛門的。弐へ。
    しばらくここで頑張ってみますので宜しくお願い致します。
  5. 大矢泰司 のコメント:
    私どもはインドの伝統医学体系(アーユルヴェーダ)を広めている物でス1996年からアーユルヴェーダヤクソウ園を開設中です。このたびインド人とユダヤ系アメリカ人たちと本物のオーガニックゴマ=ゴマ油を輸入し日本市場を開拓することになりましたので、サンプルもありますので是非とも一度ご検討くださるようお願いいたします。インドは本物も偽者もある混沌とした所です。いいとこですよー

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