マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2 2月

サラダ巻  塾長手本

今月の自由人コース2は巻物二種をお教えしました。
リクエストから始まった人気メニューです。
上級幸せコースでお教えした巻き寿司の応用としてお伝えしましたので 上級幸せコースの巻き寿司を何本巻いてきたかが大きな成功の分かれ目となります。
巻物は練習してきた数が大事なので(なんでもそうですが)たくさん巻いてたくさん食べてください。
少し覗いてみましょう

包丁砥ぎは難しい とくに先のアーチ部分は難易度高いです

まずは放課後(前)レッスンです   よく練習されていました うまかった
たっぷりのサラダを巻きます

サラダ巻ができました

さぁ自分のぶんは自分で巻きましょう

聖護院かぶらをおろしましょう

聖護院かぶらのすりながし

美しい断面ですねぇ  刃物と友達になれています

さぁいただきましょう   すりながしが美味しい〜〜! サラダ巻きが美味しい〜〜
人参のナムル
肉も炒めましょう
ごはんを冷ましています  新型の扇風機の使い方をお教えしましょう

だし巻きも巻きます
キンパのパーツたち
みなさんガン見ですw
巻けました
みなさんがんばっています なにより楽しそうで良かったです

できましたねぇ〜
今日のお酒  マッコリ  乳酸菌の宝庫です

いただきま〜す!♫  さっき食べたところなのに〜〜! おいしいー
マッコリともよくあいます

 
 

お疲れさまでした。
細かい秘密は隠してありますので ご了承ください。
巻き方を完全理解できましたね  あとは巻くだけです
どんどん練習してください
また来月 京都に集いましょう

 
 

 

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コメント

  1. みんみ より:

    中川さん
    今月もありがとうございました。
    巻き寿司は苦手意識が拭えないお料理の一つですが、上級のときには分からなかったことも今回の説明で理解できました。
    理屈は分かったとはいえ実現するのは難しかったのですが、失敗しても味は抜群!
    美味しい復習を楽しもうと思います。

    聖護院かぶらのすりながしも、この日の寒さには嬉しいお料理でした。
    みんなでわいわいお料理する時間がとても楽しかったです。

    麗可ちゃん、TAMO君
    今月もたくさんのサポートありがとうございました。お陰様で今月も楽しく受講させていただきました。

    • nakagawa より:

      みんみさん   コメントありがとうございます。
      巻はきれいにまけていましたね お上手でした
      問題は(課題は)寿司切りです
      長い包丁を使いこなせるように練習しましょう

  2. ペロリ より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    「サラダ巻きとキンパ」一年前からこの日を待っていました。
    キンパは時々作っていましたが、具の組み合わせを楽しみにしていました。
    サラダ巻きも写真を見るだけでは全部の具はわからないのでどんなものが入って
    いるのか楽しみにしていました。
    サラダ巻きもキンパも想像を超える美味しさでした。
    巻き方も不安があったのですが、しっかりと教えていただいてありがとうございました。
    おかげで巻き寿司のハードルが下がり切り方も分かり、家でも練習します。

    聖護院かぶらのすり流しも楽しみにしていて習えてとても嬉しいです。

    麗可ちゃん、TAMOさん。
    今月も、いろいろありがとうございました。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ペロリさん   コメントありがとうございます。
      お待たせいたしました やっと習えましたね
      巻くのも切るのもお上手でした
      特に寿司切りが見事でした
      あなたに柳刃包丁をおすすめしてほんとうに良かったです
      お道具が人を育てるってことが本当にあるんだということが解ってもらえたとおもいます
      私がお道具にこだわるのはここなのです
      美味しくつくり続けてください

  3. Ryoko より:

    中川さん、こんにちは。
    先日は、美味しい楽しい授業をありがとうございました。
    実習させていただきありがとうございました。

    「サラダ巻!キンパ! 食べたい! 作れるようになりたい!」
    と楽しみな気持ちもありつつ
    巻き寿司は苦手なままで、ドキドキしながらの授業でした。

    具材もそれぞれ単品で、とても美味しくて、
    それが組み合わさった時の美味しさも素晴らしくて感動しました。
    変な物が入ってない巻物。
    安心で美味しくて美しくて、絶対作れるようになりたいです。

    沢山のポイントを教えていただき、練習ポイントは沢山ですが、
    苦手過ぎて、受け取れていない部分もありそうですが、
    復習を重ねて、この授業を機に得意料理にしたいです。

    みぞれ汁は、
    こういうお料理があるのかぁ~と驚きの美味しさで
    するするっと滑らかで、教室ではおかわり二回もするほどお気に入りでした。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今月もお世話になりました。フォローありがとうございます。
    そして、楽しいリラックスできる雰囲気作りにいつも感謝しています。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん    コメントありがとうございます。
      ついに両方できるようになりましたね  
      そして再度 上級幸せコースで習った巻き寿司を巻いてみてください
      驚くほど上手になっている自分に気がつくでしょう
      どんどん巻いて 腕をあげましょう

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