マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 7月

にゅうめん(柔麺)

今月の幸せコースは 麺三昧の日でした。
冷やしうどんのめんつゆ にゅうめん  カレーうどんとお教えしました。
これだけ知っておけば だいたいの麺料理は作れるようになります。
峠の腰弁当もお帰りにお渡ししました。
すこし覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです

さぁにゅうめんを作りましょう  柳ネギを切りましょう
柳葱
すだちの輪切り タネもツライチにスパッと切れるかどうかが大事
できました  にゅうめんです  今年から麺が変更になりました とっても美味しいです

う〜〜ん  うまい!  箸がらみの瞬間です

茗荷の300刻みをお教えしました

いなにわうどんを茹でました

つるつるシコシコ 冷やしうどんです 振り柚子が香ります

さぁ 次はカレーうどんを作ります   ひーさま がんばれ!♫
難しい葛ひき(とろみ付け)も皆さん上手です! すばらしい
うどんがゆでられました 熱いですよ〜とおりま〜す!
ブラックサン が睨んでいます
みなさん上手にできました  さぁ召し上がれ!
ふうふう はふはふ ずるずる  おいしいですね〜  うまい!
幸せコース自慢のメンズ5人衆です かっこいいですよね
完食! &玄米イン!も完食! ごちそうさまでした〜  すご〜い!

食後は美風さんの座学です  絶対必聴の授業です
明日から 少しで良いので魔法のメガネを通して世界がシンプルに見えるように
美風さんの願いが 眼差しに現れていますね

峠の腰弁当です 別添でじゃい安が付いています。 どうぞおかえりにお召し上がりください。 麺腹ははやくお腹が空くのです。

お疲れさまでした。
みなさんに食べっぷりに私が感動していました ありがとうございました。
簡単にできるけれど陰陽をふまえて添加物の無い美味しい麺類ができるようになりましたね。
麺料理は「伸び」との戦いです。 手際、だんどり、決断力が問われます。
練習して 丁寧に速くができるようになってください。
また来月も京都に集いましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. ようちゃん より:

    中川さん、美風さん

    ご指導いただきありがとうございました。
    こんなに本格的で美味しい麺料理が自分で作れるようになるのは感動です。
    今までは特につゆの作り方がイメージできなかったのですが、パッと明かりが灯されました。
    脇役?の柳葱、お揚げさん、茗荷、すだち、柚子達が凄い存在感で料理を引き立てていたのにも感動しました。
    ささっとかっこよく作れるよう目指します。

    座学では、講義をうけるたび陰陽の考え方が深まっていくのが実感できます。
    食事日記もそうですが、陰陽を意識して食を頂くのとそうでないとでは、長い目では取り返しのつかない差ができてしまうのが恐ろしいです。
    考えが深まる程、ものの見方や考え方が変わって、新たな発見があるのが面白くもっと学びたいいと思います。

    麗可ちゃん、TOMOくん

    いつも手厚いサポートありがとうございます。

    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ようちゃんさん   コメントありがとうございます
      お返事遅くなりました。
      つゆや出し等は 基本となる旨味をどう組み合わせるかがわかれば自由に「おいしい」を生み出せます。
      その初動レベルの技術をお伝えしました。 どんどん作って手慣れてください。
      陰陽を駆使する 陰陽京料理人になってください  期待しています。

  2. えりこ より:

    中川さん、美風さん、スタッフのみなさま、幸せコースの皆様、授業お疲れ様でした。
    昨日は欠席となり、とても残念でしたが、こちらのブログをみて更に行きたかったなぁと思っています。
    覚書を見ながら、私も自宅で練習したいと思います。
    来月、皆様にお会いできるのを楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      えりこさん   コメントありがとうございます
      お返事遅くなりました。
      本当に残念でしたね  覚書をお送りしますので ブログを見ながら
      iMessageで私に質問しながら作ってみましょう 最大限フォローいたします。
      来月はお会いできますように。
      お待ちしております。

  3. 妃織 より:

    中川さん 
    昨日はありがとうございました。
    美味しいお出汁の熱々の煮麺、心も身体もほっこりしました。
    カレーうどんはスパイシーさとお出汁の加減が絶妙で、味のしみたお揚げさんが最高でした。
    美味しいつゆが絡んだ稲庭うどん、喉越しが良く、もっと薄い茗荷のスライス目指して頑張ります。

    峠の腰弁当も中川さんの塾生への愛情を感じながら有難くいただきました。

    美風さん
    妃織という素敵な名前を考えてくださり、ありがとうございました。
    新しい自分になって前を向いていきます。

    麗可さん 
    マルシェや温かいサポートをありがとうございました。

    TAMOさん
    講座のサポートに加え、スマホのサポートもありがとうございました。

    • nakagawa より:

      妃織さん   コメントありがとうございます
      お返事遅くなりました。
      カレーうどん 気に入ってくださってよかったです。
      カレーライスのルゥをうどんにかけるタイプのカレーうどんと あんかけうどんのカレースパイシーなカレーうどんがありますが
      私のカレーうどんは後者です。
      美味しいうどんやさんにある昔からのカレーうどんを再現しています。
      お楽しみください。
      新しいお名前はすごくナイスですね  ひーさま!♫

  4. しんちゃん より:

    <中川さん 、美風さん>
    幸せコース7月講座、ありがとうございました。
    今回はなんと言っても「カレーうどん」でした。
    カレーが大好物の私にとって、普段妻が作ってくれるむそう塾で教えて頂いたカレーうどんは正に至高の逸品でした。
    それが、自分でも作れるようになるなんて!
    期待と不安が入り混じった気持ちで受講しましたが、実習で丁寧かつロジカルに教えて頂き、
    「これならば自分で気楽に作れるぞ!」となりました。
    カレーうどんは子ども達も大好きなメニューなので、休みの日などにぜひ挑戦してみたいと思います。

    そして、意外な伏兵?は「にゅうめん」でした!いや〜染み入る美味さですね。
    じんわり美味い!ホッとしたい時に最高だなと感じました。
    こちらも自分で作れそうなので、ぜひ家で作ってみます。

    座学の方も、丁寧に教えて頂き陰陽の考え方についての理解が深まりました。
    「中庸」は日々私が心がけているキーワードです。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    <麗可ちゃん、TAMOくん>
    各種準備や、お皿洗い、写真撮影などたくさんのサポートをして頂きありがとうございました!
    お皿や、料理道具の洗うスピードがとてもスピーディーで、ぜひ見習いたいと感じました!

    <同期メンバーのみなさん>
    来月またお会いできるのを楽しみにしております。

    • nakagawa より:

      しんちゃんさん   コメントありがとうございます
      カレー好きのあなたに気に入ってもらえてよかったです。
      これからは食べたいときに自分で作る  がトレンドになりそうですね。
      むそう塾は文武両道 座学も実技も満足していただける内容です。
      取りこぼしの無いようにしっかり吸収して行ってください。

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