餡かけ焼きそば
「うどん出汁を使ったお料理講座 第1弾」9月19日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
冷蔵庫のポケットであまり気味だったうどん屋さんのだしを無駄なく使い切れるようにと企画されたこの講座も久々の開催でした。 すこし懐かしく感じながら一日デモしておりました。 お家で再現して楽しんでいただけますように。
すこし覗いてみましょう。
まずは蛤うどんです
うどん屋のだしと蛤のだしが融合です
餡かけやきそば
焼きそばですから 麺が焼けていないと嘘になります
おいしいわ〜〜
おいしいねぇ これが家で食べられるなんて
みんなで銀杏を剥きます
くるくる茹でて皮を剥きましょう
美しい茹で銀杏ができました 初秋の色ですね また今年もこの季節がきました
次は豚レタスです だれ?ブタゴリラって言うのは!?w
豚レタス 針ゆずを載せて
はいどうぞ〜
簡単にできてこんなに美味しいなんて! 嬉しいです
しみしみの 大根の炊いたんです 簡単にできて柔らかい
宮崎アニメより 肉豆腐です
粉山椒を振って
美味しいねー って何回言うんだろうw でも美味しいね
栗とキノコの炊き込みご飯
実山椒佃煮を載せて
ゆ〜るり 茶碗蒸しができました
いただきま〜す!♫ って 何回目?w
うわー おいしー! 茶碗蒸しってこんなでしたっけ? おいしー。
お疲れさまでした。
台風が接近するなか 頑張って遅刻無しで集まってくださってありがとうございました。
丁寧に速く お教えして作り方をお見せできたと思います。
お家で1品ずつ再現して見てください。
ありがとうございました。
また単発講座でお会いしましょう。
小腹を空かせ、私の帰りを待っていた娘達。
昨日はお土産がなかったのでとても残念がり、泣く泣くお茶漬けを食べて床につきました。
そんな娘達ですが朝からあんかけうどんを食べて、元気に学校へ行きました。
このお出汁は本当に便利で、むそう塾で習ったお料理の中で最も多く我家の食卓に
上がっていると思います。またレパートリーが増え、日々の家事が楽になると思うと
嬉しい限りです。笑
昨日もありがとうございました!!
コロナさん コメントありがとうございます。
あらあらかわいそうに お土産無しで残念でしたね。
たくさん夕飯で再現してあげてください。
どんどんレパートリーを増やしましょう!
いつもお世話になっているうどん出汁で、こんなにお料理のレパートリーが広がるなんて大満足です。どれを頂いても間違いのないお味でしたが、茶碗蒸しはとくに感動致しました。
これを上回る茶碗蒸しは何処にあるのでしょうか!
ありがとうございます。
PICOさん コメントありがとうございます。
よろこんでいただけて嬉しいです。
これから寒くなっていくので温物の美味しいきせつとなります
手軽に作ってあげてください なれると簡単な料理です。
先日は大変お世話になりました。
もう何年も受講したいと思っていたこの講座をやっと受講できました。
台風の影響でどうなるかと思いましたが無事参加できてよかったです。
最初に出てきた蛤うどんを食べてすぐにじんわり汗をかくほど体がぽかぽか。
どのお料理も本当に美味しく、どんどん身体が元気になっていくのを感じました。
改めてうどん出汁はやっぱりすごい!と思いました。
そして、一番の楽しみだった茶碗蒸しは絶品でいままでのものとは全く別物のちゅるんとした食感に感動しました。すでにおなかいっぱいなのに、あっと今に完食してしまいました。
これからの寒い時期もうどん出汁で元気に乗り切れそうです。
美味しいお料理を沢山教えていただきありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOくん、そしてご一緒したみなさまもありがとうございました。
おかげさまで楽しい時間が過ごせました。
おたにさん コメントありがとうございます。
やっとエントリーしてくださったのに 危なく台風に邪魔をされるところでしたね。
よく来てくださいました。
来てよかったでしょう?
絶対にお弁当や食卓のお役に立つと思います。
ご家族様の反応が楽しみですね。