桂剥き投稿2022  Teさん(140-1)   17

綺麗に包丁砥ぎできるようになりましたねぇ。 すこーし寝かせすぎの癖があるので包丁の幅の半分以上は砥石に触れない角度を覚えましょう。
寝かせすぎると前後動のわりに切れ味が増さない結果になります。
Air桂剥きのときの右手人差し指をチェックしましょう。
桂剥きはかなり良くなりました。マッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻むができてきたので、次回からヨコケンセットでの投稿をしてください。
楽しみですね!

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コメント

  1. あやか より:

    中川さん
    本日もご指導ありがとうございました。
    やっとぴらーんに進めます。嬉しいです。
    砥ぐ際に包丁が寝ないように気をつけて砥ぎます。
    Air桂剥きの右手人差し指の主張がすごいですね。すみません。さしてる方向に行ってしまいそうです。
    今から直してから寝ます。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      あやかさん  コメントありがとうございます。
      ついにぴら〜〜ん ですね  格好良くキメましょう!
      包丁が寝てしまうと 胴体ばかりヘアライン傷をつけて刃先は泥に触れない ボート状態が起こります。
      そこに注意してください。

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