桂剥き投稿2022  Kiさん(142-1)  13

Air桂剥きも上手になりましたね。
桂剥きは右手を上下させて左手で大根を送り込むという基本動作ができるようになりました。
マッチ棒の厚さに剥いているつもりなのにマッチ棒より厚くなったり薄くなったりしますよね? これが無くならない限り次の段階には進めません。
剥いたシートが波打つのは面圧のオンオフが激しいからです。
刃が一番上まで上がったあと、また下の元の位置まで刃をおろしますよね?
その上げきったときに面圧をパカッと解除してしまうのです。
ご自分の動画をよーく見てみましょう。 すーーーい、パカッ すーーーい パカッ ってなってるのがわかるはずです。
このパカッを無くすのです。 簡単です。 刃を下ろす時も面圧を当て続ければよいのです。 これはAir桂剥きのときから練習してくださいね。
はい! がんばろう!


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コメント

  1. Ki(142-1) より:

    つぎは中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    Air桂剥き、良くなりましたか。ほっ。
    迷宮入りしそうでした。
    次は、面圧一定ですね。
    スタンプラリーだと思って、励みます。

    「美味しい」と「笑顔」が待っている。

  2. Ki(142-1) より:

    訂正です

    つぎは中川さん→中川さん

    失礼しました。

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