マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース3 


漁師風パスタ

自由人コース3が今日から始まりました。
ついに自由人コースも3まで進みましたねぇ。感動します。
よくここまでついてきてくださいました。
授業をしていてもすっかり全員肉親のようです。
1年間どうぞ宜しくお願い致します。
すこし紹介してみましょう。


まずは放課後(前)レッスン リアルOBENTERS™です。 竜田揚げもシフォンも美味しかった。 立派に糠床も育て続けていて偉いです。


一昨日に焼いておいた角食パンの味をみてみましょう。 パサパサかな?硬いかな?


今年も立派な上賀茂トマトがとどきました

全員で目利きの練習です あなたはこの中でどれが一番美味しいと思いますか?

今食べて美味しいもの 明日美味しいもの 明後日美味しいもの 見分け方をお教えしました


薄く皮を剥きます


魚介類を用意します


できましたよー 手早く皿に盛りましょう


ペスカトーレ 漁師風パスタができました

さぁ自分の分は自分で作りましょう まずはトマトから


その間にパン生地を仕込んでおきます 焼きたてを食べましょう

分割 ベンチタイムをしています 室温も高いので生地が元気です



できました〜!♫ スプリッツァーでかんぱーい!♫


おいしいねぇ〜 うわ!大盛り と思ったけれどスルスルと食べられます
パンにスープを染み込ませて食べたら また美味しい


といってるうちにパンが焼けました  これは1斤サイズです

全粒粉のプチプチと香りが美味しいのです


さぁ次は 一転 和菓子を作ります。 来月では遅いので 今日のカリキュラムに入れました。 夏越のお菓子です


この笑顔が私のお宝さんなのです みなさんいつもありがとう


どーんとできました 冷たく冷やして召し上がれ

二等辺直角三角形に切りそろえます

美味しい緑茶がはいりました  さぁお茶タイムにしましょう。

お疲れさまでした。
一回目の授業が無事に終わって一番ほっとしているのは私かもしれません。
喜んでもらえるだろうか、新たな学びが生まれるだろうか。
そんなことを考えながら準備開発をしています。
失敗談もまじえながら(汗)
1年間一緒に遊んでくださいますように 宜しくお願い致します。
また来月 暑いですが

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん
    ついに自由人コース3の初日。
    何を習えるのかな…と、ワクワクドキドキして伺いましたが、その期待を超える内容でした。
    漁師風の、豪快で旨味のギュッと詰まったペスカトーレは、フレッシュトマトがとてもきいていて美味しかったです!今日新たに習った食パンにマッチしていて、ソースをつけていただくと最高でした!
    新しい食パンは、何度も何度も試作を重ね、やっとスランプから脱出されて完成されたという貴重なパン。このレシピを大切に、作り続けます。
    そして、初めていただいた水無月も、とても上品な甘さでとても美味しかったです。夏越しの祓いの謂れも聞くことができて、勉強になりました。

    自由人2とのダブル受講なので、まるでタイムリープしたような感覚になるようなこともありますが(?)ついていけるように頑張りますので、どうぞご指導よろしくお願いします。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今年は月に2回、お世話になります。
    いつも本当にありがとうございます!
    お会いできるのを楽しみに伺います。
    よろしくお願いします。

    クラスメイトのみなさん
    一年越しの再会でしたが、温かく自然に溶け込ませてもらえて、心より感謝です!このクラスの雰囲気が大好きで、また一緒に学べることがとても楽しみです♫
    よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん コメントありがとうございます。
      W受講がはじまりましたね。 
      あなたの心意気に報いるためにしっかりお伝えしていきますのでがんばりましょう。
      すこし本気の和菓子も美味しかったでしょう?
      6/30までに 他のお菓子屋さんで買って食べ比べて見てください。
      そこで初めて自分の作品の美味さがわかるのです。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    これからは定番になるパンにパスタ、そして季節の和菓子と盛り沢山の
    授業をありがとうございました。
    前夜遅くまで仕込んでいただき、濃く味わい深く学ぶことができました。
    込めていただいた想い、そしてその背景にと、自由人3で学ぶことの深さを
    感じています。

    どの献立も、試作という言葉にとどまらない計り知れない歴史の積み重ねの上に、と
    思うと、1回1回の授業の凄みに震えます。
    しっかり受け取っていきます。

    教室に訪れると肩の力がフッと抜けて心解けます。
    笑顔溢れる時をありがとうございます。

    麗可さん TAMOさん
    今期もお世話になります。いつも助けられております。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      ヘビーローテーション間違いなしの2品と 季節のお菓子をお教えしました。
      どちらも出来るようになっておいたほうが良いものばかりです。
      上手くできたらまた持ってきてください お味見しますね。
      ご両親様にも喜んでもらえますように。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    おはようございます。
    楽しみにしておりました自由人3の講座が始まりました。また新たなスタートが切れる事に感謝いたします。一年間、ご指導よろしくお願い致します。
    初日から…新しい世界を味合わさせて頂きました。パンは美味しくて、味わい深いです。もう市販のパンでは満足できない、市販でサンドイッチをしたりする事は2度ないなぁと想像を膨らましたりしておりました。
    漁師風ペスカトーレ…大好きです!行程はシンプルなんですがトマトのおいしさが詰まっていて魅力的な美味しさ。大盛りをペロリと。パンととともに最後のソース一滴までご馳走でした。
    水無月、初めて頂きました。あんなに美味しいお菓子とは知らず…それが中川式による、美味しさなんですね。日本人の生活に基づいた美味しいお菓子と和菓子で幸せな時間をありがとうございます。
    美味しいお料理と共に、学び、感動…笑いがあるクラスに在籍できて嬉しいです。クラスメイトの皆さん、一年間よろしくお願いします。

    麗可ちゃん
    TAMO くん
    サポートをありがとうございます。一年間またお世話になります、よろしくお願いします!!

    • nakagawa より:

      好さん コメントありがとうございます。
      ついにはじまりましたねぇ ワクワクしながら待っていてくださったのですね。
      ありがとうございます。
      さらに美味しくなったパンをみなさん喜んで認めてくださって嬉しかったです。
      パスタはもうまかないの世界ですから大盛りでガツンと召し上がってください。
      油脂は驚くほど少ないので重たくないのが自慢です。
      お菓子も 和菓子の良さを感じてもらえるように設計しました。 大きさも良いでしょう?
      いつもケーキを褒めてくださるご家族様に和菓子も褒めてもらいましょう!

  4. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    自由人コース3の講座開催をありがとうございました。

    美風さんより謎の指令を受け 何が執り行われるのやら。。
    と、楽しみに伺った初日でしたが
    様々な工夫を凝らされた講座内容にあっという間の1日でした。

    魚介エキスが充分に染み込んだトマトソースが美味しくて森田さんのトマトがある間は思う存分楽しみたいと思います。
    香り高いさっくり風味の角食パンはパスタソースの必需品ですね!
    相乗効果で止まらない美味しさでした。

    そして水無月!
    お茶稽古で季節になると頂いていましたが
    中川式水無月はとても軽い口当たりと爽やかな甘さで
    材料の配合を伺って なるほどぉ〜でした。
    この日の為に連日遅くまでのご準備 本当にありがとうございます。
    手渡された教えを大切に自分のものとしていきます。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    デモと実習の為の大量の準備から後片付け、そしてマルシェと いつもいつも皆が気持ちよく過ごすことを ご配慮していただき感謝しています。

    今年一年間もどうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      なんだか変な指令から始まった自由人コース3でしたね。w
      パンはふうわりともっちりと歯切れよく、というわがままな欲求を満たすべく試作を重ねました。
      喜んでいただけて嬉しいです。
      サンドイッチにもパスタにも合いますのでレギュラー入りさせてくださいね。
      抹茶を使って居ないので和菓子はお茶時にも使えるお大きさで決めました。
      冷蔵庫に入れて冷菓としてお召し上がりください。

  5. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    自由人コース3の初回の授業をありがとうございました。

    実は当日の朝、和菓子屋さんの前で(もう水無月の季節だなぁ、別に好きじゃないけど節目のものだし買ってみようかな?うーん、甘そう。やめとこう!!)と買わなかった経緯があったので教室に来たときに驚きました。
    6月30日は次女の誕生日なので水無月の由来も子ども達にとってより身近なものになるんじゃないかな?と思います。
    日本の風習について本で読んで知るのではなく体験で感じることは本当に大切なことだと思いました。

    ペスカトーレのフレッシュな美味しさとあの美味しい食パンがさらに美味しくなって教えていただけたのも感動しました。
    「美味しい」の更新スピードが速すぎて、むそう塾の時の流れが普通じゃないことをヒシヒシと感じました。

    今年度もどんな体験ができるのか!?毎月楽しみに伺います。
    どうぞ宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん TAMOさん

    初めての全く種類の違うお料理3種を実習もお酒も混みで体験できて大満足で帰宅しました。
    いつもサポートくださりありがとうございます。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      街のお菓子屋さんで目撃してこられたのですね。 5末になると出てきますね。
      本来は6/30に食べるものです。 その日に向かって練習を重ねてください。
      ピシッと直角と45度をキメられるようになってくださいね。
      更新スピードが速いでしょう? でもそのなかであなたはW受講を重ねてこられましたので凄いです。
      しっかり覚えていきましょうね。 いつでもなんでも質問してください。

  6. ようこ より:

    中川さん、美風さん
    自由人コース3の初回授業開催、ありがとうございました。
    毎回何を習えるのか未知ではあるものの、楽しく美味しく深い学びが確実にある。そういうコースだなと改めて感じる初回授業でした。
    今期もどうぞよろしくお願いします。

    ペスカトーレは、魚介の風味が濃厚ながらもフレッシュな味わいで、お腹いっぱいなのにするっといただいてしまいました。翌日家族からの熱いリクエストにより2日連続でしたが、既にまた食べたくなっています。(改善点はまだまだあります…)
    角食パンは、以前のものも十分に美味しかったのですが、より長く美味しく、より作りやすい配合になっているところに、中川さんの深い想いを感じました。
    水無月は、その上品な味に感動してしまいました。甘〜いものしか食べたことがなかったので、「あまり興味の惹かれないもの」に分類されていたのですが、由来も含めて「大事に作り続けていくもの」に上書きされました。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    コンロもフライパンも16台出動の実習、盛りだくさんのマルシェ、手厚いサポートをありがとうございました。楽しそうな笑顔も切り取っていただき感謝です。
    今期もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ようこさん  コメントありがとうございます。
      はじまりましたね 今年も宜しくお願い致します。
      私が忘れていると 横からすっと補うように用意してくれる  ありがとうございます。
      みんな優しくて 楽しく遊んでくださるので 私は幸せです。
      パンは2日目3日目にその凄さがわかっていただけると思います。 え?3日も残らないって?
      それはそれで嬉しいのです。はい。
      水無月の地位アップをありがとうございます。 きっとよろこんでいるでしょう! 
      また来月遊びましょう。

  7. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    新たなワクワクでいっぱいの自由人コース3の開催をありがとうございます。

    食パンは昨年、試作をされていると聞いていたのですが、初回に登場するとは思いませんでした。
    自由人コース1で教えていただいた食パンも大好評なのに、それより上の美味しさとは?
    と思いましたが、以前の食パンとは違ったもっちりサクッとした美味しさでした。
    初めて作る作り方も興味津々、家でも美味しく作れるように頑張ります。

    ペスカトーレはさっぱりとしたトマトと魚介の美味しさがぎっしり詰まった美味しさでした。
    家族から「中川さんはトマト味のパスタをやらないの?」と密かに?リクエストが
    あったのでこれから我が家の定番として楽しめるのが嬉しいです。

    水無月は覚書きを見た時に、なぜこの組み合わせ?と思ったら、6月にできるようにとのことでありがとうございます。
    これまで食べた記憶がないのですが、その美味しさに驚きました。
    お持ち帰りさせていただいた水無月を水無月好き、ういろう好きの夫に食べてもらったところ
    絶賛していました。
    美味しい水無月を作れるよう頑張ります。

    初回からたくさんの準備や試作をありがとうございます。
    今年度もどんな講座になるのか楽しみに伺います。
    また1年間よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    今月もたくさんのマルシェなどありがとうございました。
    また復習ができるような心づかいもありがとうございます。
    今年度も麗可ちゃんの笑顔と中川さんとのやりとりを楽しみに伺います。

    TAMOくん
    いつも撮影や洗いものなどサポートをありがとうございます。
    今年度もどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      ついに自由人コースも3まで進んでしまいましたね。 信じられませんねー。
      角食パンの進化も トマトソースのパスタも喜んでいただけてよかったです。
      そしてういろう好きのご主人さまに水無月を認めてもらえて最高に嬉しかったですね。
      6/30までに何度も作って差し上げてください。
      今年も宜しくお願い致します。

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