マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース 最終月


パエリア 塾長手本

自由人コースの最終月がもうやってきました。 一年時が経つのは速いですねぇ。
最後の授業はパエリアです もう一つはキッシュ・ロレーヌです。
食べたことあるけど自分では作らないというのを作ってみましょう。
自分で作ったほうが格段に美味しいのです。
すこし覗いてみましょう


まずは放課後(前)アドバイスです。 今日はパンを焼いてきた方がおられました。
さすが自由人までくると美味しい作品を持ってこられます。 細かいアドバイスを差し上げました。 大きく間違わないから。


チーズをおろしましょう


生地の厚みを自分の手で確認します

キッシュ・ロレーヌが焼けました



キッシュ・ロレーヌ ベビーリーフを添えて


いただきま〜す!♫  おいしー! ひつこくないのにコクがあって サクサクふわふわで 1/4も食べられるかしら? と思った私を反省しようw


ソフリット


パプリカ


エビの下処理を教えています


活きたムール貝の下処理をしています


準備が揃いました さぁ始めましょう パエリア!

みんなで作ろう


だんだん華やかになってきました

火加減大公開!


楽しんでつくろう!  米は野菜です!


もうすぐ出来ます
最後の仕上げです


出来ました! パエリアです


できましたー!♫  かんぱーーい!♫


どうかなどうかな? わくわく

うわ! これはおいしいです! おいしいわ〜〜!! お米がちょうどです!


食後は修了証の授与です


塾長からのご挨拶 1年間よく頑張りました よくついてきてくださいました。


コーヒータイムにしましょう お供は塾長特製 チョコバナナパウンドケーキです

今日の豆はエチオピアです

いただきま〜す  ほっこり
一年間の思い出や 今日の献立への質問や
ケーキもおかわりしたりして  元気でよろしい!♫
お疲れさまでした。
たのしい1年でしたね 私も楽しく授業をさせていただきました。
また京都で集えますように。
いつもむそう塾 が第2の実家で居られますように。
いつもここに在る。

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コメント

  1. さとこ より:

    一年間、ありがとうございました!!

    元々、かなりのびのびやらせて頂いていましたが(笑)、自由人は更に楽しく、どこかノスタルジックでありながら新しく、美味しいお料理との出会いにわくわくが止まらない一年でした。

    自由人初日に、絶対に楽しいクラスになる!という確信通り、素敵なクラスメイトの皆さまのおかげで、温かく、気持ちのいい時間を過ごさせて頂きました。

    月一回のむそう塾は、自分のバランスのチューニングをするような、ホッとして、同時に前に進むエネルギーを頂く場所でした。愛クラスを再受講したときに、糸の切れた凧のようにふあふあと飛んでいかないように、という美風さんの言葉を胸に、これからも定期的に実家に帰らせて下さい。

    本当にありがとうございました!!
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      さとこさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます
      楽しい一年でしたね  まずは明日のお花見会を成功させてください。
      今後ともむそう塾と仲良く生きていってくださいますように。
      宜しくお願い致します。

      • さとこ より:

        はい、自由人卒業の区切りに、明日は思いっきり楽しみます。セニョーラさとこの出番ですw

        むそう塾での学びのおかげで、人生が拡がり、楽しい限りです。これからもご指導のほど、よろしくお願いします!!

  2. より:

    中川さん、美風さん
    一年間ありがとうございました。
    おかげさまで区切りのある、楽しい一年間を過ごすことができました。
    ひと月ごとに京都に通うことも、
    教えていただいたお料理を作ることも、
    バタバタした日々の中で我に帰るというか、
    自分の人生の中心に自分がいることを思い出せるというか、
    そんな大事な時間でした。

    また、自由人のお料理たちは、
    今まで「こうあるべき」と思い込んでいたアレコレから
    私を自由にしてくれたように感じています。
    オーブンという新しい道具も楽しいです。

    「いつもここに在る」に涙が滲みました。
    自由人2に続けて通えないのはさみしいですが
    また今度、必ず通います。

    クラスのみなさま
    和やかで穏やかなクラスで、一年間とても楽しかったです。
    また単発等でお会いできますように。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    おかげさまで毎回スムーズに学ばせていただきました。
    いつも細やかな気遣いをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      舞さん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。 よく頑張って通ってくださいました。
      少しでも自由になれたなら通って正解!ということです。
      型にはめたことがある者しか型を破れないのです。 これも陰陽ですね。
      脳みそのオンオフの幅が少しでも増えていたら嬉しいです。
      これからもむそう塾を宜しくお願い致します。

  3. ひかる より:

    中川さん
    今日も一日ありがとうございました!
    今日も初めての美味しさに感動ばかりでした。
    キッシュは恐ろしいことにホール半分は食べられそうです…絶対女子好きなやつです。
    パエリアは見た目も華やかで作り始めたらすぐにできるのでおもてなしに使いたいです。
    プレゼントのパウンドケーキもありがとうございました!
    本当に楽しい一年でした。みなさんの笑顔が素敵で、仲間に恵まれた一年に感謝しています。
    これからもゆっくり自由に楽しく進んでいきたいと思っています。
    どうぞよろしくお願いします。

    美風さん
    今日も大切なお話をありがとうございました。
    何かにこだわってそれに寄りかかるより、自立して何事にも捉われず自由に楽しく生きていける心身の強さを身に付けたいと思いました。
    心身両方のフォローがあるむそう塾(本来のマクロビオティック?)に出会えてよかったなと。これからもよろしくお願いします。

    麗可ちゃん
    今日も一日買い出し準備からマルシェまでありがとうございました!
    感謝しかありません。

    TAMOさん
    今日も一日フォローをありがとうございました!
    皆さんの素敵な写真もありがとうございます!

    • nakagawa より:

      ひかるさん  コメントありがとうございます。
      キッシュがとくにお気に入りのようでしたね  よかったです。
      私が食べて来て 嫌だった部分をぜんぶ排除して 濃厚なのにさわやかというのを目指しました。
      作り続けてくださいね。
      パエリアはわいわいお友達どうしで気軽にどうぞ! 
      楽しんでください。

  4. ミホ より:

    中川さん

    一年間ありがとうございました。キッシュやパエリアといった華やかなメニューを皆んなで囲んでとても楽しい最後でした。
    自分で作る事はなかった料理なので、家族の反応も楽しみです。 
    子供が産まれてコースに参加するのは初めてだったので心配でしたが、家族に助けてもらいながら休まず参加出来て良かったです。また次のコースも宜しくお願い致します。

    美風さん

    いつも、体調や今の状況を考えてくれてありがとうございます。
    マクロビオティックの考えが偏らないように、子育てでも気をつけていきたいと思いました。

    麗可ちゃん、TAMO君

    今回もありがとうございました。材料の準備や写真など沢山支えてくれたおかげで集中して学ぶ事が出来ました。

    クラスの皆様

    一年間ありがとうございました。和やかで楽しい雰囲気で受講出来ました。次回も同じ方や今回で一旦離れる方もまたお会い出来ますように。

    • nakagawa より:

      ミホさん  コメントありがとうございます。
      子育てしながらの年間コース受講は大変だったと思います。
      よく頑張りました 偉かった! 
      またたくさんの料理の引き出しが増えましたね。
      お子様の成長とともに 使える時間も増えていくと思います。
      これからもむそう塾とお付き合いください。宜しくお願い致します。
      一緒に遊ぼう!

  5. ペロリ より:

    中川さん 美風さん

    1年間ありがとうございました。
    あっという間の1年でした。子供に「お母さん、お菓子習うの!」とビックリされ
    「お菓子だけじゃないし、お菓子も作ったこともあるし」と思いましたが。
    自由人で習うお菓子や他のメニューは自分の想像を超えて作るのも食べるのも
    楽しかったです。
    来期は秘伝に行きますが、次の時まで今まで習ったものを復習してその時に活かして
    おきます。次のクラスの受講楽しみにしています。

    素敵なクラスメイトの皆さんと一緒に1年間過ごせて楽しかったです。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    細やかなお気遣いありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます
      この1年はさらに深く学んだ年でしたね。 鱧骨切り特訓で身についたド根性が後押ししてくれています。
      次の秘伝コース再受講でさらにディープにむそう塾を理解してくださることを期待します。
      思い切り学びましょう。

  6. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    最終月も楽しい授業をありがとうございました。

    一年間で習ったお料理は、お馴染みのものもはじめましてのものもありましたが、「こんなにシンプルで良かったんだ⁉︎」 と思う場面が多々あり、如何に無駄な工程を省きつつ更なる美味しさを引き出すか、というところに中川さんの美学を感じていました。
    また、いろいろと応用の利く内容のものが多く、復習した後はさまざまにアレンジを試したり工夫したりするうちに、「お料理って愉しい」という氣持ちが以前にも増して強くなりました。

    そして、素敵なクラスメイトの皆さんのお陰で楽しい時間を過ごすことができ、感謝しております。
    ありがとうございました。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます
      お料理上手のあなたに満足してもらえるかどうか気になっていましたが 
      喜んでもらえている事がわかって本当に嬉しいです。
      これからも むそう塾とともに遊んで学んで行きましょう!
      どうぞ宜しくお願い致します。

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