マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース2 12月

ブッシュ・ド・ノエル  塾長手本

今月の自由人コース2はクリスマスに役立つ料理やお菓子をお教えしました。
チキンレッグのリクエストを出してくださったおはるさんに応えての献立です。
完全新作のお味はいかがだったでしょうか?
すこしのぞいてみましょう。

左官業を営むw ヌリヌリ  このチョコクリームが美味いのです 自信作

できました! どうぞー

タワーの冷蔵庫で冷やしています まるでケーキ屋さんの商品ケースのよう

表から見ると・・・ あら〜 これは買いたいですわ〜 w
実際に作っているときに通りすがりの人が何人もギャラリーされていました
このケーキはいかほどなのかしら・・w

さぁ ケーキを冷やしている間にメインディッシュ 地鶏のレッグが届きました

強火勝負ですね 焦げないように

できました! 塾長チキンの出来上がりです

これが実に美味いのです  そして柔らかいのです

切り分け方をお教えしています さぁ試食タイムです

おいしーですー! 柔らかさがすごい 初めて食べるお味ですけど・・・
はい、私が作った味ですから どこにもありませんし なにも参考にしていません
完全新味です

フランスパンを切りましょう ソースをつけて食べるとまたこれが美味いのです

さぁ 自分の分は自分で焼きましょう! 手前には山のような塾長サラダが待っています

できましたー!♫  かんぱーーい!! スプリッツァーで乾杯です!
かんぱーい!♫ メリークリスマス!

美味しいねぇ  おいしいですー 美味しいとね、みなさんシ〜〜〜ンとなりますw
し〜〜〜〜んw もぐもぐごくごく し〜〜ん(笑)

エスカルゴも焼けました おフランスからの空輸便です アツアツです

食後はブッシュ・ド・ノエルを切り分けて コーヒータイムです

いただきま〜す!♫  お腹いっぱいなのに 別腹発動いたしました!w すごーい

お疲れさまでした  実習もあって楽しかったですね。
難儀を遊ぶ 自由人コースの裏テーマのようです。
ひえーとか ひやーーとか言いながら楽しんで復習してください。
そして手作りクリスマスを楽しみましょう
また感想を教えて下さいね。
次回はもう1月です
良いお年をお迎えください。
来年も宜しくお願い致します。

 
 

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 京子 より:

    本日も驚きの授業をありがとうございました。

    今日はそろそろ甘いものかな…?と予想しながら教室に行くとブッシュドノエルの覚書が!!
    いつも予想できそうでできない絶妙なお料理が待っていてワクワク感が凄いです。

    チョコレートケーキは全然好きじゃなかったのですが、中川さんが仰られた通りチョコケーキの嫌なところが全て消されていてただただ美味しかったです。
    切り株のこだわりも自然界を見れば当然のことで、また一つものの見え方が変わりました。

    未体験の○○の○○○○ソースもなんとも形容しがたい美味しさで、これは実食あるのみ!!味作りの奥行きと再現性の高さが衝撃的でした。

    エスカルゴは食べたことあるような、ないような…謎のお料理でしたが京都で間違いなく食べた経験値ができました。
    とりあえず食べてみる…未体験のことへの挑戦の後押しになるような刺激的な体験でした。

    • nakagawa より:

      京子さん コメントありがとうございます。
      嬉しいお言葉をありがとうございます。
      楽しそうに 食べて笑っておられましたね それが大事なのです。
      そのままをすべて持って帰ってもらって お家でも楽しそうに食べて笑ってください。
      最高の免疫強化になります。
      さぁ ご家族様の反応が楽しみですねぇ も〜〜! ライブカメラで見ていたいです! (笑)

  2. ようこ より:

    中川さん
    今月もありがとうございました。
    毎月ワクワクと驚きに溢れた授業、今日はさらに想像の上をいくものでした。

    チョコレートケーキもキチンレッグも今まであまり惹かれる食べ物ではなかったのですが、中川さんの手から生み出されたそれには、心も胃袋もがっちり掴まれました。

    忙しい講座の合間を縫って新メニューを開発される日々を「成長があって楽しい!」とさらっと言ってしまえる中川さんに改めて頭の下がる思いです。私もつられて、ひえーとか ひやーーとか言いながら楽しく復習させていただきます。

    美風さん
    漏洩せずに我慢していただいたおかげで興奮の一日でした。ありがとうございました笑
    提案してくださったエスカルゴ。ちゃんとしたものを食べるのは初めてでしたが、味も食感も美味しかったです。こんな美味しいものを食べながらお洒落な場所でお酒を飲んで楽しんでいたのかと、格好良い若かりし頃の美風さんに思いを馳せていました。

    麗可ちゃん
    たくさんの食材、マルシェの準備、授業のサポート、温かい笑顔を今日もありがとうございました。

    TAMOさん
    大量の大物器具。クリームと鶏の油。手強い洗い物たちを片付けていただきありがとうございました。嬉しそうにチキンレッグを頬張る姿がなんとも微笑ましかったです。

    • nakagawa より:

      ようこさん  コメントありがとうございます。
      おもしろかったでしょう?   良いクリスマスになりそうですね。
      ブッシュ・ド・ノエルはクリスマスが済んだら「黒いヨシヒロール™」としてオールシーズンお楽しみください。
      普段みなさんに がんばれーって 新しいことを練習してもらっていますのでね、私だけが過去の切り売りのようなことばかりしていては脳が老います。
      新しい味を開発できる能力を枯らさないように 脳をじじいにしないようにがんばります。
      末永くお付き合いください。
      来年も宜しくお願い致します。

  3. おはる より:

    中川さん 美風さん

    リクエストに応えていただいてありがとうございました!
    食感もお味も食後感も、、素敵すぎます。
    言葉を失って黙々といただいてしまいました。
    お皿の風景も鮮やかで、思わず笑顔が溢れました。
    きっと家族も喜んでくれると、復習が楽しみです。

    そしてブッシュ・ド・ノエル。
    大きなケーキなので今まで実は一度も食べたことがなかったのですが、
    大人味の絶妙な食感とビジュアルな楽しさ。
    こんなにも繊細で力強いケーキ、、初めてです。

    エスカルゴも初めてで、。引き出された旨味が美味しくて、、。
    本場フランスに行ってもこのレベルに出会えるかどうか、と想像してしまいました。

    毎月何が出てくるのか、ワクワクして教室に向かい、いつも期待以上のすごい世界で
    応えてくださってありがとうございます。毎月復習をする度に、考え抜かれ、
    充分な試作を重ねていただき、高度な技を授けていただいていることを想います。

    今月も笑顔溢れる授業をありがとうございました。手作りのクリスマスが嬉しいです。

    麗可さん TAMOさん
    今月もありがとうございました。
    ボリュームたっぷりの授業をいつも支えていただいています。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      びっくりしたお顔と 美味しい笑顔が交互に!(笑)
      楽しんでいただけてよかったです。
      そしてご両親に食べさせたいとリクエストをくださった鶏足料理も 食べやすいように毒消しができて負担にならないようにしながらの 今までに無い美味しさを目指しました。
      喜んでいただけますように。
      毎月楽しみにして通ってくださるみなさんの魂を裏切るわけにはいきません。
      私もおはるちゃんも 難儀を遊びましょう。 

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    昨日の自由人コースの講座をブログで拝見して、今年のクリスマスは美山揚げと
    ショートケーキかなぁ、なんて思っていたら、まさかの新作が登場して嬉しい驚きでした。

    ブッシュ・ド・ノエルはチョコレートクリームの美味しさに恍惚としました。笑
    甘いけれど甘すぎない、しつこくない、重くないチョコレートクリームに
    別腹が稼働しまくりました。
    中川さんのデコレーションポイントも習得して、今年はブッシュ・ド・ノエルで
    クリスマスを迎えられるよう練習したいと思います。

    チキンは覚書きの材料を見ただけでは、どんな味になるのか、美味しいのか
    想像ができなかったのですが、食べたことがないけれど美味しい
    新しいけれど病みつきになる美味しさでした。
    この味は私の語彙力では伝えきれないので、家族にも早速、作って食べてもらおうと思います。

    いつも新しいサプライズをありがとうございます。
    また来年も楽しみにしております。

    麗可ちゃん
    本日もありがとうございました。
    たくさんの心づかいやマルシェもありがとうございます。
    本日も楽しく美味しく幸せな時間でした。

    TAMOくん
    今日もたくさんの洗い物、ありがとうございます。
    初めての味を一緒に楽しめてワクワクしました。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      もうね チョコクリームを味見したときのあなたは 色っぽさ自己ベスト大幅更新! でしたね。
      今年のクリスマスはこのケーキに決定ですね。
      チキンは どうなるんだー?と思っていたら あら、美味しい。 だったでしょう?
      ソース開発力の一端をお見せできましたね。 またいろいろ登場するでしょう。
      今年もありがとうございました。
      来年も宜しくお願い致します。 
      一緒に遊びましょう!

  5. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    今日は一足早いサプライズクリスマスをありがとうございました。

    覚書を見た途端、わぁーっ♪と響めき、デモを拝見しても、実習をしても楽しくてワクワクし通しでした。そして実際にいただいた時の感激ったら…
    チキンレッグは実習で自分達が作っても感動する美味しさだと皆が異口同音に言っていました。(いつもは中川さんのデモと違う出来上がりとなりがちですが…特にネギ焼き…)
    誰もが美味しいと感動するレシピをゼロから創り出す中川さんの凄さについて、試食しながら皆で語り合っておりました。しみじみ…

    ノエルケーキも間違いなく長い人生最上級の美味しさでした。周りの多くの人達にもこの上質な味わいの幸せ感を共有してもらいたいと強く思いました。沢山作って楽しんでもらおうと思っています。

    麗可ちゃん、TAMOさん、今日も大量の洗い物、材料の準備と実習のフォローをありがとうございました。

    また、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      うれしいお言葉をありがとうございます。 開発者冥利に尽きます。
      再現性の高さはいつも課題にしています。 ほんとうに〇〇さんはこれを作れるのか? 俺はできても塾生さんができなければ意味がない。
      ずっとこれを考えています。
      また喜んでいただけるメニューを開発して生きますので お楽しみになさってください。
      ケーキもチキンもたくさん作って皆様とお楽しみください。

  6. より:

    中川さん、美風さん

    今月も出席でき、こんなに美味しく楽しいお料理を習うことができて、幸せいっぱいです。ありがとうございました。

    新作チキンレッグは驚きのレシピと美味しさでしたが、コンセプトから開発秘話まで、楽しいお話と一緒にいただくので、さらに何倍にも美味しさが増しました。
    サラダも冬仕様でとても美味しく、一皿が完成されていて、中川さんにお料理を習える喜びを噛み締めております!

    そして、まさかブッシュ・ド・ノエルを習える日が来るなんて…(感動)

    私は中川さんのお料理にまつわるお話を聴くのがだいすきです。勉強になるのはもちろん、楽しいお話にたくさん笑ったり、ご家族への愛や深い想いを感じて心が温かくなります。
    これからも中川さんにお料理を習って、家族と美味しい幸せを分かち合えるようになりたいです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今月も、いつにも増してたくさんの洗い物や下準備をありがとうございました。
    お会いできて嬉しかったです!

    • nakagawa より:

      晴さん  コメントありがとうございます。
      今年最後の自由人2に来ることができてよかったですねぇ。 
      美味しそうに楽しそうに召し上がっておられたのでホッとしました。
      お家でもクリスマスまでに何度も作ってご家族様に召し上がっていただきましょう。
      ケーキはカットのバランス、比率が大事なのでセンスを見せてくださいね。

  7. より:

    中川さん
    美風さん

    こんにちは。
    昨日はサプライズプレゼントをありがとうございます!楽しい一日でした。
    ブッシュドノエルは中川さんの思い出とともに色んな秘密があり、理解するまでご指導頂いたので自宅で作るのが楽しみです。今までの自由人の積み重ねがあるので、新しい行程は増えておりますがハードルが少し低くかんじます(見栄え良く出来るかは別ですが)
    今までは食べると頭が痛くなるチョコレートケーキでしたが…中川さんのケーキは体が反発しません。なんて事でしょうか!
     秘密のお味のチキンレッグは…ただ、もう美味しすぎて、誰よりも早く食べてしまいました。中川さんの作り出されるお味は、初めて食べて、また作ってみて、何回も何回も感動してしまいます。柔らかく食べやすくもあるので年齢問わず楽しめるのことも嬉しいです。焼きみかんがとても可愛いかったです。
    新しいお味に出会えて、うっとりしてしまいましたが…これもまた自宅で作れるのですね、贅沢すぎます。

    美風さん
    教室に到着して、レシピを見た瞬間にクラスメイトと歓喜の声をあげてしまいました(笑)美風さんが思わず漏洩したくなるお気持ちがわかります!

    麗可ちゃん
    TAMOくん
    重たいお鍋や油の洗い物を沢山ありがとうございました。気持ちよくお仕事をされる姿にいつも元気を頂いています!

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      何なのでしょうねぇ?  カカオマスの安物上等の差があるのでしょうか?
      油脂の一種ですから やはり悪いのを食べると頭痛がすると考えられます。
      古い油で揚げたジャンキーな揚げ物食べたら良くなりますね。 その一種かもしれません。
      あとは水臭くないけど甘すぎない糖度設定ですね。 あま〜〜いものを食べると頭が痛くなる人もいますので。
      私のチョコケーキがぜんぜん大丈夫でよかったです! 皆さんでお召し上がりくださいね。
      やはりクリスマスは骨付きチキンでしょうー と企画しました。 お好きな味に仕上がっていてよかったです。
      どんどん作ってご両親さまにも食べていただきましょう。 

  8. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    今月もありがとうございました。
    今年も素敵なクリスマスメニューと温かいサプライズにときめきました。

    翌朝は「あぁ、美味しかったなぁ〜♫」とあのご馳走を思い出しながら目覚めました(笑)。
    初めてのお味のチキンレッグソースはコクがあるけど爽やかで、柔らかい鶏肉を喉越し良くいただけるのも嬉しくて、追いソースを繰り返しながら(笑)黙々といただいてしまいました。
    実習で気を付ける点も良く分かりましたので、家でもすんなり作れそうです。

    そしてブッシュ・ド・ノエルは、普段チョコレートをあまり食べない私も大興奮の美味しさでした!上品ですっきりした味わいにすっかり魅了され、チョコレートケーキはこれ以外は食べたくない程です。
    なるほど!なポイントが沢山の中川さんのデコレーションを見ているのも楽しかったです。

    どちらも、早く作りたいなぁとウズウズしています。
    今回も妥協のない開発秘話に痺れました。
    とびきり美味しく、その上作りやすいようにと練り上げられたレシピを授けてくださってありがとうございます!

    麗可ちゃん
    今回も心強く温かいサポートに幾度も助けられました。沢山の食材やマルシェのご準備もありがとうございました!
    美味しいの作ります♪

    TAMOさん
    大量のお皿や重い調理器具の洗い物をありがとうございました。
    今回も楽しい瞬間も逃さず撮ってくださってありがとうございました!

    • nakagawa より:

      ばんびさん  コメントありがとうございます。
      喜んでいただけてよかったです。 
      お家で早く作って ご家族様にも喜んでいただきましょう!
      新しく練習する技術はなにもありません。
      幸せコースから自由人コース2までにならった技術の応用や転用で作れるものばかりです。
      感性をピンピン澄ませて素敵なクリスマスパーティーを開いてください。
      質問はお早い目にw iMessageを駆使しましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です