桂剥き投稿2021  Otさん(137-1) 最終投稿

包丁砥ぎは押し付けすぎの音がしていますね。 切れ味はどうでしたか?
刻みの音や桂剥きの刃の進みから診て切れ味が悪いのではないかと思います。
桂剥きの形ができてきていますのでこれからも練習を続けてください。
投稿回数が少なかったのが惜しかったですね。 もっと頻繁に投稿していれば細かい改善をたくさんして今頃ヨコケンまで行けていたと思います。
また練習の成果がでてきたらメールでもiMessageでもください。
アドバイスします。
1月間お疲れさまでした。

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コメント

  1. Ot 137-1 より:

    ご指導いただき、ありがとうございます。

    包丁研ぎは刃の角度を意識しすぎて、押し付ける力まで行き届いていませんでした。
    最後の方からは、包丁が気持ちよく進む時もあったので嬉しかったです。
    これからも練習していきたいと思います。

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