「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」6月27日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
和食の真髄と京野菜のアレンジ料理をお伝えいたしました。
なんとなく知っているけど間違いなく美味しくなる方法を知らなかったことばかりだったと思います。
これからは大丈夫ですね。
すこし覗いてみましょう。
まずはお昼ごはんです ライブでだし巻きを巻き 熱々を食べてもらいました
いただきま〜す!♫ まずは腹ごしらえ! いいですね〜
おいしいねぇ ふわふわ!
京野菜が届きました
涼麺
つるつるー 美味しいねぇ おかわりほしいです!
賀茂茄子をクジラに剥きましょう
焼けました! 賀茂茄子のピザです
スピンアウトの賀茂茄子のグラタンです 好評でした
お疲れさまでした。
美味しそうに召し上がってくださる皆さんのお顔をみて やはりこの講座はいいなぁと再確認できました。 長く続けて行きたいと思います。
もっともっとたくさん講座に上げたいと思います。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
タイミングが合わず長年の憧れとなっていた講座にやっと参加できて、とても嬉しかったです。
温泉玉子、椎茸旨煮、オクラの地浸けは作り方と共に其々が貴重な逸品でした。
涼麺と一緒にあの麺つゆで頂くとまた格別ですね。夏の風物詩となるお料理を教えてくださり感謝しています。
そして長年謎だった賀茂茄子ピザがここまで陰陽を駆使して考え抜かれたお料理だったとは…だからあの美味しさなのですね!グラタンも手早く何気無く作ってくださったのにとびきり美味しかったです。
麗可ちゃん、にっちちゃん
大量の洗い物と食材の準備をありがとうございました。お陰様でとても楽しい1日となりました。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
前に受講はしましたが、毎年作りながら正しく作れているか確認したくて
再受講の機会を待っていました。
作り方もですが、盛り付けが前回は全くわかっていなかったのだとわかりました。
涼麺のオクラ、椎茸、温泉たまごに絶品のおつゆ、最高でした。
賀茂茄子のピザも再受講のおかげでさらに美味しく焼けるようになりました。
再受講万歳です。
麗可ちゃん、にっち、たくさんの洗い物やマルシェ、ありがとうございました。
中川さん 美風さん
お忙しい時期に、ありがとうございました。
いつか行きたいと思っていた講座に急に行けることになって、思いきって参加させて頂いて本当によかったです。
どれも美味しくてお昼ごはんからずっと食べ続けていたようですが、胃腸も元気になって帰りました。
家で作ってみると賀茂茄子のピザも、たくさんデモを見せて頂いた出汁巻きも、まさに見るのとやるのでは大違い!の状態でしたが、ピザは夕食でも重くなくて美味しいと主人にも喜んでもらえました。
秘伝の麺つゆは想像を遥かに越えていて、合わせる物によって味の印象が変わって魔法のように思えました…
なんとなく作っていた色々な物も美味しくできるようになっていくのが嬉しいです。
麗可ちゃん にっちさん
今回も最初から最後までお世話になりました。ありがとうございました。
中川さん 美風さん
先日はありがとうございました。
昨年の今頃は、仕事が休業になってしまい
この先どうなるのか、不安でいっぱいになっていました。今は仕事も通常通りになり、お給料もちゃんと頂けて、こうして京都に行ける事がとても嬉しいです。
涼麺の琥珀色の麺つゆが、とても味わい深く、喉ごしの良いうどんが、するするとお腹に入っていきました。わんこそばのように出されたら無限に食べられそうな、そんな勢いで無言で食べてしまいました。
そして、黄身がまん丸でお月さまのように綺麗な温泉卵を見たのは初めてでした。
今まで私が作っていたのは、なんちゃって温泉卵でした…。
賀茂茄子のピザもお腹が重くならないので、
何個でも食べられそうです。チーズの焦げた部分がまた美味しくて、大好きになりました。
私の想像を遥かに超える美味しさで、
びっくりしたり、感動したり、とても幸せな時間を過ごしました。
私も私の大切な人達に心を込めて美味しいお料理を作ってあげたい、幸せな気持ちになって欲しいと心の底から感じました。
麗可ちゃん、にっちさん
私は食べてるかおしゃべりをしていて、お二人に頼り切りでした。いつもサポートをありがとうございます。