海老団子カリカリ揚げ
「中川式アジア料理講座 第6弾」5月14日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
心をこめて開発したアジア料理再構築です。
皆様の「おいしい!」がとっても嬉しかったです。
べんちゃら無しと受け取っております。 ありがとうございました。
すこし覗いてみましょう。
どーん! とウエルカム豚まん! あつあつ蒸したてを召し上がれ!。
あ〜ん はむ! !!! 美味し!
美味しいです〜 人間って噛んだら噛みあと見つめますよねぇ。
ブロッコリーやセロリを切り出しましょう
烏賊に刻みを入れます 松笠とか鱗とか呼ぶ技法です
烏賊とブロッコリーの炒めもの
刻んだ烏賊はこうなります 焦げ目はどこかに消えましたね
海老団子を玉にとります
カリカリに揚げましょう
レモンを添えて
中身はどんな感じ?
初公開 こんな感じです プリプリ海老がぎっしり
カリカリで中がふわふわですー 美味しい これお弁当にも入れられますね
大根餅を切って焼きましょう
外はカリカリで中はざっくりしっとりトロトロに
美味しいです! カリフワ!
次はあん玉を包餡して
胡麻をまぶして
からっと揚げました
胡麻団子
豚まんの生地を触って 感触や柔らかさを覚えています
ほら触ってごらんなさい 癒やされるでしょう?
四等分して包餡しましょう 中華料理の包餡の仕方をお教えしました
豚まんの餡と皮をお教えしました 包み方もお教えしました
簡単にできるわかめスープです
チャプチェができました ご飯をいただきましょう
スープも美味しいです〜 ご飯にあいますね〜
今日 お集まりくださった塾生の皆さんです。
コロナ渦と呼ばれている中、よく集うてくださいました ありがとうございます。
また美味しいアジア(アジア以外も)再構築して美味しく出来ましたら講座に設えてご案内致します。
また単発講座でお会いしましょう。
感謝
中川さん 美風さん
本日もありがとうございました。
噂の豚まん、とっても美味しかったです!!
1個2000円は全然大袈裟じゃないと思いました。
家族に食べてもらうのが楽しみです♫
秘伝コース以上の技術…!と今までの単発講座以上の難易度を感じましたが
自分にも作れると信じてやってみます。
麗可ちゃん TAMOさん
本日も沢山のサポートをありがとうございました。
盛り沢山のメニューを丸ごと体験できて幸せな時間でした。
中川さん 美風さん
昨日はバラエティに富んだ品数たっぷりの楽しい講座を開催してくださりありがとうございました。
中華といえばフライパンからはみ出す程の炎で豪快に鍋を振るといったイメージが焼き付いているのですが、中川さんのアジアン料理はそれとは真逆な工程で、食べている時も食べ終わってからもゆったりとした穏やかな気持ちになれました。
チャプチェを楽しみに伺ったのですが、油っぽくなく噛むほどにお肉の旨味がジュワッと感じられお野菜もたっぷりサラダ感覚でいただけるので早速作ってみようと思います。
また、毒消しの威力のすごさも作業工程やアレルギー反応についてのお話を伺うことでものすごく合点がいきました。
秘伝並みなレベルの技術を要するようなお料理が多くてなかなか手強そうですが、肩の力を抜いて丁寧に楽しみながら練習してみます。
麗可ちゃん、TAMOさん
お二人に支えられ、よい氣の流れの中でじっくり学ばせていただくことができました。
お恥ずかしいミスへの寛大なご対応もありがとうございました。
中川さん
美味しいアジア講座第6弾、ありがとうございました。
豚まんの生地の美味しさと餡の満足感、すごく美味しかったです。まさか豚まんを習う日が来るとは笑 また甥っ子やらと作りたいと思います。
烏賊とブロッコリーの炒めもの、実はすごく好きです。お手軽さもですが色が美しくお味も中華とは思えない優しさ。作るしかないですね。
チャプチェはそれぞれの素材がそれぞれに美味しく、なのにまとまっていてこちらもやっぱり好きです。あのソースはお宝です!
海老団子やゴマ団子、大根餅などなど今回は豚まん以外馴染みのないものばかりででしたがそれぞれに美味しくてたまには冒険をするのも楽しいなと思いました。
重い腰をあげるのに十分な美味しさでした。新しい世界を教えていただきありがとうございます。
美風さん
アジア講座第6弾の再開催をありがとうございました。
美風さんが豚まんを!理解できる美味しさでした笑。
麗可ちゃん
今日も細なサポートまでありがとうございました!感謝です!
TAMOさん
たくさんの洗い物をありがとうございました!いつも助かります!
中川さん 美風さん
先日は美味しく楽しく驚きもある講座をありがとうございました。
数日余韻に浸れるほど美味しかったです。
怒涛の『こんなの初めて!』でした。(笑)
最高に美味しいことは言うまでもなく、自宅に帰ってから作りやすいように
食材からレシピまで吟味して頂きありがとうございました。
開発に至るまでのご苦労に感謝の気持ちで一杯になりました。
どの講座に参加させていただいても
中川さんのおっしゃることは一貫していて今までの学びが結びつき
今だらこそ肚落ちすることもあって教えて頂いたお料理の数々が年々馴染んでいくように
思い、むそう塾のほんまもん・一生もんの意味をかみしめています。
久しぶりのむそう塾 コロナ禍の中集ってリアルに学べリフレッシュ出来ました。
有難い機会をありがとうございます。
麗可ちゃん TAMOくん
お二人のサポートにスムーズに楽しく講座を受けることが出来ました、
いつもありがとうございます。