マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第12期

鯵の鹿の子造り  塾長手本

今月の幸せコースはおまちかねの「魚」を料理する授業でした。
お造り、焼き物、煮付けと知りたかった料理ばかりだと思います。
一気に料理のスキルが上がりましたね。
美味しそうに召し上がっている笑顔が素敵でした。
すこし覗いてみましょう。

新鮮な鯵が届きました
鱗をとります  背にも腹にも鱗があります

水洗いの仕方を教えています 鱗のあるなしを触って確認します この学びはネットではできません
みなさん ガン見しています
3枚におろしました  アラに身が残らないようにおろしましょう

さぁ桂剥きをしましょう 自分のお造りのケンは自分で刻むのです

平造里(ひらつくり)

へぎ造り

キレ(狭角)を大事に

盛り付け手本

切れる包丁で切ると断面がツヤっと光ります

鹿の子造り

片身を塩焼きにします 片つまに串を打ちます

焼けました  鯵の塩焼きです
変わりおろしを添えて  毒消し重視のおろしなのです

カラスガレイの煮付け

身離れが命です 熱々でも冷めてもふわふわで美味しいのです OBENTERS™御用達ですね

いただきま〜す! できたー! 美味しそうです!♪

食後は美風さんの座学です 一人ひとり銘々の陰陽について胸の奥まで開いてくださいましたね すごかったですねぇ

 
 

お疲れさまでした。
たっぷり魚料理を学べましたね どれが美味しかったですか?と尋ねると多くの人が「煮付けです」って答えられます。
食べたいんだけど作り方がわからない料理ナンバーワンだったのでしょうね。
陰陽を駆使したこの煮付けの作り方をぜひ覚えて魚をたっぷり食べる生活を送りましょう。
復習投稿を楽しみにしています。

 

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コメント

  1. あおちゃん より:

    中川さん 美風さん
    今日もたくさんの教えをありがとうございました。
    魚のおろし方を教わったことがなく、見よう見まねで今まできていたので今日の授業はとても勉強になりました。アジの刺身がこんなに美味しいと思ったのもはじめてです。
    煮つけもふっくらしていて私が今まで作っていたものとは別物でした。(笑)
    早くアジを買いに行きたいです。

    美風さんの座学も知りたかった自分の陰陽を知ることができました。
    そして幸せコースの皆さんの陰陽も一緒に勉強させていただき 仲間の新たな一面を知ることができました。
    回を重ねるごとに皆さんとの距離が近くなってきて嬉しいです。

    美風さんの弘法大師のようなキャパの広さに改めてすごい方だなと尊敬の熱いまなざしをおくっておりました。
    これからもどうかよろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOくん いつもありがとうございます。

  2. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    幸せコースの授業本日もありがとうございました。
    今日は人生で初めて魚を捌けてうれしかったです。なめろうはいっぱいできてしまいましたが、それもまた美味しかったので、家でもやってみようと思います。 
    そしてやっぱり煮付けに感動しました。
    もともと煮魚は好きだったのですが、中川式はフワフワのほろほろで、今まで作っていたものがよく思い出せないくらいです…。
    とってもおいしくて癒されました。
    陰陽を感じながら、何度も作りたいです♪

    座学では、なんだか泣けてよかったなぁと思いました。また押さえ込んでしまうかな?と思ったのですが、出させてもらえたんだと思います。
    バランスが整うように、少しずつ出せる自分になっていきたいです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    時間がたくさんかかってしまった中、お二人がささっとサポートや洗い物をしてくださったことに、毎度のことながら感謝でいっぱいです。 
    もう少し手を早く動かせるように、お二人を見習いたいです。

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