マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース日曜クラス

ホットドッグとコーヒー

自由人コース日曜クラスもお待ちかねのパンをお教えしました。
なんとなくめんどくさそうとか買ったほうが美味しいとかの先入観をなくしてもらいました。
外では買えない安全性と美味しさの両立です。
すこし覗いてみましょう


玉子サンド

Zに切って長く伸ばし

ちょうどの重さに分割します
くるくる丸めてベンチタイム

葉巻に伸ばして 二次発酵

 
 

焼けました コッペパンです
コッペパンに切り込みを入れて

 
 

パンプキンスープも作っておきました

ふわふわ角食パンも焼いておきました  まずは食べてから あとから焼き方をお教えします

ふわふわを直角に直線に切るのはけっこう難しいのです

軽く塩をしたきゅうりを挟んで 玉子サンドを作りましょう

いただきま〜す!♫  おいしーーーー!!
ごきげんな笑顔に みなさんの満足度が伺えます

くるみを入れた生地を成型します

焼けました  くるみパンです

切って食べてみましょう

生地を丸めて型に入れて

焼けました 全粒粉角食パンです

うわ~~壊れそうに柔らかくてこおばしくて あたたかーい

コッペパンが焼けました

カレーキャベツを作っておきましょう

ソーセージをじっくり焼いて

パンに切り込みを入れて

ホットドッグができました  召し上がれ!

 
 

パンを焼いたり切ったり挟んだり コーヒーを淹れたり 忙しい!w

お疲れさまでした。
楽しかったでしょう?  お教えしている私が楽しいのですから間違いなし。
お家で粉だらけになって遊んで下さい。  ストレスが消えて癒やされます。
製パンはいやし効果があるのです。
楽しい投稿を待っています。 遊びましょう。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん
    ご指導ありがとうございましたm(_ _)m
    念願のパンを、しかも3種類も習うことができて、大満足!でした。
    焼きたてのパンが美味しいのは普通かもしれませんが、冷めても、しかも食パンの耳の方がさらに美味しいのは、中川さんが開発されたパンくらいだと思います。夢中で全部いただいてしまいました。(復習する時の参考に、少し持ち帰ればよかったと、帰って気づきました^^;)
    しっかり復習して、もう市販のパンは買えません!…って言えるくらいまで、自分でも焼けるようにしたいです。あのフカフカのなんとも癒される感触を味わいながらパンを焼くのが楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOくん、今日もたくさんお世話になり、ありがとうございました。
    おかげさまで、いつもすぐに復習することができます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

  2. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    本日もありがとうございます。
    念願の中川さんの作られるパン。頂いたら…
    他のお料理と同じく、もう他のパンに戻れない美味しさです。噛み締めると美味しく、香りもご馳走でした。すぐ自分でも作ってみたいと思います。
    そのままでも美味しいパン達。
    しかも今まで習ったサンドイッチ講座の具材を、本日のパンで作れるという(贅沢すぎます)広がりもお楽しみでありますので考えただけで、にやりとしてしまいます。
    毒消しの事も踏まえて復習いたします。
    伝えてくださってありがとうございます。

    麗可ちゃん
    TAMO くん
    本日もきめ細やかなフォローをありがとうございます。
    すぐ作れるようにと本日もマルシェも沢山用意してくださってありがとうございます。復習がたのしみです。今年もよろしくお願いいたします。

  3. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    美味しくて楽しいパン講座をありがとうございました。

    3種類のパンの材料、工程が微妙に違い、その結果パン其々の個性と美味しさをグッと引き出しているのだなぁ…と思いながら噛みしめていました。
    そこに至るまでの中川さんの探究心にまたまた脱帽しています。
    大事なお宝が増えたことを感謝しております。
    楽しんでトライします。

    麗可ちゃん、いつも繊細な準備と時間配分をしていただいてありがとうございます。お陰様でとても気持ちの良い時間を過ごすことができます。

    TAMOさん、沢山の洗い物、そして沢山の写真をありがとうございました。合間に交わされる美風さんとの母子の会話が楽しくてほのぼのしています。

    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

  4. ようこ より:

    中川さん 美風さん

    昨日もありがとうございました。
    楽しみにしていたパンの授業、想像のずっと上をいく美味しさに嬉しい一日でした。

    どのパンも本当に美味しくて気づけば夢中で食べてしまいました。特に角食パンの耳で感動したのは初めてです。幾度にも渡る真夜中の試作に感謝いたします。

    いつも通り簡単そうに見える工程と中川さんの手元でしたが、きっと自宅では再現が難しいのではとドキドキしています。頑張ってあの美味しさを自宅で味わえるよう復習します。

    麗可ちゃん TAMOさん
    たくさんの工程の同時進行にも関わらず、お二人のサポートのおかげでスムーズに受けることができました。また、すぐに復習できるマルシェもいつもとてもありがたいです。
    いつもありがとうございます。

  5. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    美味しいパンのお講座をありがとうございました。

    嗜好品ではない食事のためのパン、でもとびきり美味しくて食卓の彩りになること間違いなしです!

    糠床を育てていると発酵への見え方も変わって面白いなと思いました。
    微生物は目に見えなくても形のあるものでも確認できるんだ…と気が付きました。もっと深く知っていきたいです。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    いつも沢山のサポートをありがとうございます。
    本年もどうぞ宜しくお願い致します。

  6. さなえ より:

    美味しいパンの講座をありがとうございました。
    安心で美味しいパンを3種類も教えて頂けて嬉しくて夢のような時間でした。
    自由人ではケーキ、パスタ、ピザなど色々な粉料理を教えて頂いてきて、とうとうパンまで!しかもこんなに美味しいのを自分で作れるようになれるなんて感動です
    !!
    パンに癒されながらいっぱい遊びたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です