マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース 土曜クラス

大人のプリン

今月の自由人コースは冬のホームパーティで大活躍しそうな料理をお教えしました。
旬の牡蠣をたっぷりと使ったグラタンとどこにも売っていない大人のプリンです。
少し覗いてみましょう

娘が2人手伝っております

フライパンひとつで出来上がるんですよー 洗い物が少なくて大助かり

できましたー!♫
かんぱ〜い!♫   いただきま〜す!♫

年末12月のサプライズプレゼントです

苺のショートケーキを作りましょう

粉糖を雪にみたてて振りましょう

間にもたっぷりクリームと苺を挟んで

クリスマス用にチキンも用意しました

地鶏の美山揚げです たっぷり召し上がれ

おまたせしました 土曜クラスの画像も解禁しました
美味しく復習してください。
良いお年をお迎えください。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 壽乃 より:

    中川さん、美風さん、今日も美味しいお料理に楽しい時間をありがとうございました。
    2品とも想像以上の美味しさで、グラタンで身体がとても温まりフルフルプリンに癒されました。

    麗可ちゃん、TAMOくんのテキパキとしたサポートのおかげでスムーズに受講できました。ありがとうございました。

  2. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    焼きプリンは概念がガラッと変わりました。
    当たり前だと思っていたザラザラ感が全くなく、うっとりするような舌触り。どんなに有名なお店でも味わえないようなお味を自分で作れるなんて、嬉しいです。

    グラタンも面倒な手順がたくさんあるイメージでしたが、洗い物も少なく、思い立ったらすぐにできる手軽さで驚きました。華やかでパーティーにもぴったり!これからの季節に嬉しいお料理でした。

    コロナ禍での環境の変化やおせちに向けての緊張感で頭も身体もガチガチになっていたのですが、始終楽しい教室の空間でリラックスすることができました。
    こういう氣持ちでいれば大丈夫ですね!
    今月の復習も楽しく頑張ります!

    麗可ちゃん、TAMO君
    沢山のサポートやマルシェもありがとうございました。お陰様で楽しくスムーズに受講することができました。

  3. ゆこ より:

    中川さん、美風さん

    昨日は盛りだくさんのクリスマスプレゼントをありがとうございました。

    こんなにワクワクしたプレゼントは久しぶりです!

    牡蠣グラタンは表面のカリカリ食感、食べ進むうちに身体が芯から温まる感覚がやみつきになりそうです。

    大人のプリンは、どれだけ食べ進んでも「文句なし100点!」の言葉しか出てこない完璧なプリンでした。

    さらにいずれ食後感の軽さに驚きつつ、材料や工程を見ると納得しました。

    クリスマスプレゼントの2品は、まさに今年のクリスマスどう取り入れようかと思案していたので、とても嬉しかったです。

    先日単発講座で習ったビーフシチューを今年のメイン料理にしようかと考えていましたが、牡蠣のグラタンに軍配が上がりそうです。

    またクラスメイトのおかげで、今年のおせち作りの勉強をさせていただきました。
    クラスメイトと公開指導に感謝するばかりです。

    今年1年も大変お世話になりました。
    来年も宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    2講座並みの工程を時間内に終わるよう、たくさんの準備と洗い物をありがとうございました。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になり、ありがとうございました。
    グラタンは牡蠣講座で教えていただいたクリームシチューのように作るのかと思っていたのですが、
    もっと手軽に作れてとても美味しかったです。
    熱々のグラタンと牡蠣が美味しくて、牡蠣料理のレパートリーがまた一つ増えて嬉しいです。

    大人のプリンはカラメルの美味しさとプリンの優しい口溶けに癒されて、スプーンが止まりませんでした。

    これだけでも美味しくて楽しかったと思っていたのに、まさかのサプライズ!
    地鶏の美山揚げは病みつきになる味ですね。
    唐揚げとは違った美味しさで、家族からもリクエストされること間違いなし、です。
    家ではビールと一緒にいただきます。笑

    1人一台のショートケーキ作りも楽しかったです。
    が、中川さんが作られたケーキと同じ材料のハズなのに、自分の作ったものは・・・でした。
    ここでも手早さが美味しさに繋がるのだと痛感しました。
    家で作る時にはもっと美味しく作れるようになります。

    今年のクリスマスはこれまで作ったお料理からどれを作ろうかな?と思っていたのですが、
    美山揚げとショートケーキに決定です!

    事前の準備やサプライズなど、ありがとうございました!
    来年もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    昨日もお世話になりました。
    事前の買い物からマルシェも含めて、いろいろありがとうございます。
    おかげで自宅ですぐに復習できます&楽しみです。

    TAMOくん
    昨日もありがとうございました。
    おかげで楽しく受講することができました。

  5. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    先日も楽しい授業をありがとうございました。
    完全サプライズの素敵なプレゼントにびっくり!
    温かいお計らいにジーンとしました。
    ありがとうございます。

    中川さんの牡蠣のお料理を習ってから、
    あんなに牡蠣嫌いだった自分はどこへ?と思ってしまいます。
    グラタンがまた美味しすぎました。
    牡蠣の苦手な匂いもなく、喉の乾かない塩分濃度と食後感の軽さ。
    おまけに手軽に出来て嬉しい限りです。
    バターの使い方も勉強になりました。

    プリンがまたなんて美味しいのでしょうか。。。
    滑らかさとカラメルのほろ苦加減が絶妙で思わずうっとり。
    作り方も面白くてなるほど!と目から鱗でした。

    地鶏の美山揚げはさっぱりスパイシーな味わいが後を引きます。
    こんな味付けも楽しいな〜と嬉しくなりました。

    ホールのショートケーキ作りがとても楽しかったです。
    しかしあんなに難しいなんて・・・
    せっせと練習します!

    クリスマスが楽しみです♪

    麗可ちゃん TAMOさん

    今月も大変お世話になりました。
    お教室での万全のサポートから
    道具のお買い物までありがとうございました。
    お陰様でいつもじっくり学べ復習までスムーズです。
    ありがとうございます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です