粕汁
今月の満足コースは 天然鰤の鍋照と粕汁、大根炊きをお教えしました。
基本力を高める目的と本場伏見の粕汁の作り方の伝承も献立の目的としました。
すこし覗いてみましょう。
大きな鰤が届きました 氷見の天然鰤です
片身でもバットからはみ出ていますね
背身と腹身に別れました
半助(頭)を梨割りにしています
真っ二つです
あらも細かく切り出しましょう
美味しいところをすこし生食してみましょう
たっぷり山葵を載せて食べても辛くないのです
どれどれ いただきま〜す!♫ おいしーー!!
鰤の鍋照 白ネギ 粉山椒
紅白短冊に刻んで
芹を刻んで 刻み方の大事なセオリーをお教えしました
熱々を召し上がれ
粕汁 芹
大根を面取りします
だいこ炊き 揚げ からし
箸ですっと切れる柔らかさに炊いても煮崩れはしてはいけません
できました! いただきま〜す!♫
おいしーねー! どれもすべて美味しいです!
お疲れさまでした。
これぞ和食という献立でしたね。 1つ間違うと美味しくなかったり生臭かったりするメニューです。
ここというポイントを外さないように正しく復習してください。
また来月お会いしましょう。
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