マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

桜餅  塾長手本

今月の秘伝コースは甘い物と懐石料理の「煮物椀」をお教えしました。
とにかく種類も手数も多く時間に追われての一日でしたが無事終えることができました。
難易度高いですが秘伝コースらしい料理ばかりです。
少し覗いてみましょう

丹波大納言小豆

桜葉

こしあん あん玉

桜の葉に包んで

はいどうぞ じっくり見て 映え を覚えてくださいね

桜餅

姥桜

四色ぼたもちができました

花弁人参  ボーダー柄にならないように目玉にならないように。  レーシングストライプに剥きましょう。

菜の花を色よく茹でて

上等の木の芽が届きました
新鮮なはまぐりが届きました

しっかり抑えていてね
ふえ〜〜ん まわりません
がんばれ!
首ばっかり動きます〜

煮物椀ができました 松鶴椀

海老真蒸 花弁紅白 軸菠薐草 椎茸  木の芽

あつあつの吸い地をはって お渡ししましょう

はいどうぞ 召し上がれ

甘いものを習うので 椎茸昆布を炊いておきました  大人気でした

続いての煮物椀は 蛤真蒸です

蛤真蒸 菜の花 紅白花弁 木の芽 椎茸

いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
本来ならば3コマ分くらいの内容を一気に凝縮してお教えしますので濃かったでしょう。
うっかり見逃した部分はありませんか? もしあとで?が出てきたらいつでもすぐにiMessageしましょう。


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コメント

  1. TAMO のコメント:
    中川さん、美風さん
    今日はお世話になりました。

    ぼたもちの餡包みに苦戦しましたが、あまりコネコネとしつこく触らないのが大事だなと感じました。
    教室で3つ食べて、家では持ち帰った分の1個を食べましたが、餡の甘さが控えめで甘ったるさはまったく感じませんでした。
    蛤真蒸、海老真蒸、どちらもすごく美味しかったです!
    真蒸の柔らかさは他にはないふっくら感でした。

    麗可さん、にっちさん
    今日もたくさんのサポートをありがとうございます。
  2. みんみ のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月も貴重な学びをありがとうございました。

    種類も多く、難易度の高いお料理ばかりで秘伝コースの凄さを改めて感じる1日でした。

    あんこやおはぎは自分でも作ったことがありましたが、今回教えていただいたものは全くの別物でした。お味も見た目も上品で格が違う…と驚きの連続でした。

    そして甘いものを沢山いただいた後の煮物椀はまた格別に美味しく感じ、身体に染みました。2種類の真蒸の陰陽の違いも面白かったです。

    盛り沢山の内容で何から作ればよいのか…と途方に暮れそうになりましたが、一つずつ楽しんで復習したいと思います。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    今月も沢山の洗い物や準備をありがとうございました。お陰様で集中して受講することができました。
  3. ゆこ のコメント:
    中川さん、美風さん

    今月もご指導ありがとうございました。

    陰陽対極の和菓子としんじょうでしたが、
    いずれもこれまで出会ったことのないふわふわのとろける食感に極上の口福を味わうことができました。

    秘伝ならではの技術を授かることができ、一つずつ思い出してはまだ興奮が冷めません。

    また、美風さんからこの時期ならではのお話も伺うことができたので、すぐに実行して元気に春を迎えたいと思います。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    素早く終えれるようたくさんのサポートをしてくださりありがとうございました。
  4. のコメント:
    中川さん、美風さん
    本日も一日ありがとうございました。

    ずっと憧れていた真蒸の煮物椀を教えていただくことができ、さらにおはぎや桜餅まで習うことができて、胸がいっぱいです。
    京料理のプロでらっしゃる中川さんに直々にお料理を教えていただけることの幸せを、今日も噛みしめながら帰ってきました。

    本来なら何コマにも分かれて習うような内容の授業に、ついていくだけで精一杯でしたが、中川さんはもちろん、皆さまがフル回転で段取りや下準備をしてくださるおかげで、全てのお品を学ぶことができました。
    美風さん、麗可ちゃん、にっちさん、今日も本当にありがとうございました。

    美風さんからの、腸内環境と免疫力のタイムリーなお話も大変勉強になりました。
    心身の健康という一番根幹の部分を、むそう塾ではしっかり教えてもらいサポートしていただけるので、これほど心強いことはないと改めて感じています。
    これからもよろしくお願いいたします。
  5. クリちゃん のコメント:
    中川さん
    昨日はしっとりとした和の奥深い世界を魅せてくださりありがとうございました。

    桜餅は同じ葉でも使い方で時の流れを表現できることに感動し、きな粉とあずきの二色使いのイメージでしかなかったおはぎも色とりどりで美しく、味の変化もこれほどまでに楽しめるものだとは知りませんでした。

    また、しんじょうは固体であるギリギリのやわらかさに癒され、お汁をいただいたあとにお碗を持ったまま美味しさの余韻に何度も浸ってしまいました。

    これを自分で作れたとしたら本当にすごいことだと思います。
    果たしてどこまで近づけるのかわかりませんが、じっくり楽しみながら挑戦してみます。

    美風さん
    この度の世界規模でのウィルス感染拡大や過去の震災の際にも、全く動じる必要がないよう腸内環境も含め対応できる術をむそう塾で学ばせていただけていることに改めて感謝します。 あとは寄せ付けない!と強く心に決めて生活してみます。

    麗可ちゃん、にっちさん
    濃密な授業を無事習い終えることができたのもお二人のお力添えがあってのことと感謝します。 遅くまでありがとうございました。
  6. あみ のコメント:
    中川さん、美風さん

    今月も盛り沢山で贅沢なお講座をありがとうございました。

    桜餅、おはぎ、真蒸の煮物椀どれもこれもこれが素晴らしく美味しく、自身でこのクオリティで作れたらもう最高に楽しい!とお料理を手際よく作り上げていく中川さんの手元を見ながらワクワクしました。

    全て難易度が高く、見極め力が問われるお料理でが、陰陽で考えながら感じながらひとつひとつ丁寧に作ります。

    今更ながら、秘伝コースを開催して下さっている中川さん、美風さんに感謝の気持ちで一杯になりました。ありがとうございます。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    今月もスムーズに進行出来るようにご配慮頂きありがとうございます。おふたりがいなければ昨日は深夜終わりになっていました。
    いつも本当にありがとうございます。
  7. さえ のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    煮物椀を教えて頂けることをとても楽しみにしていました。
    一口お出汁を含んで想像以上の沁み渡る美味しさに感動致しました。ふわっふわっのあんなに美味しい真蒸をいただいたのは初めてです。
    まさに別格でした。
    また、2種類教えて頂いたことで違いが分かり学びになりました。
    素晴らしい蒔絵のお椀を使わせて頂いたことも貴重な経験になりとても嬉しかったです。

    おはぎや桜餅は甘さが程よくて、さっぱりと頂ける青海苔は新鮮でした。
    中川さんが教えてくださったこの餡なら作ってみよう!と思える美味しさです。
    椎茸昆布と一緒に頂いて楽しんで復習します。

    美風さんのタイムリーなお話もとても勉強になりました。不必要に怖がることはないとわかっていても、納得できて心丈夫です。いつもありがとうございます。

    麗可ちゃん、にっちさん
    盛り沢山の内容をフル回転でサポートしてくださりありがとうございました。
  8. 壽乃 のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
    3コマ分のお料理を1日で教えて頂くのに、早く帰してあげたいからよりスピードアップ!というみなさまのお心遣いにも感謝の1日でした。

    おはぎは母がよく作ってくれ家族全員大好きということもあり、中川さんから粒あんの作り方を教えていただけるのをとても楽しみにしていました。

    そして椎茸昆布も、ご飯にもおはぎにも合うのでついつい沢山食べてしまいました。

    おはぎをいただいた後の海老真蒸に蛤真蒸は、一口いただくとじんわりと身体に染み渡るのがわかりました。

    秘伝まで来たからこその、中川さんの手仕事を見ながらお料理をいただけるこの贅沢な時間も、残すことあと2回。思いっきり楽しみます。

    麗可ちゃん、にっちちゃん。
    流れるようなフォローに光の速さのサポートをありがとうございました。

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