ビピンパとテールスープ
「中川式アジア料理講座 第2弾」が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
今回も韓国や中国や台湾の料理をむそう塾流に美味しく身体に優しく紹介しました。
上手におうちで再現してください。
少し覗いてみましょう。
厚い目の薄焼き玉子をたっぷり焼きましょう
ビピンパの具ができていきます 「揃え」を大事に
焼売の餡ができました ポーション分けしましょう
焼売の皮に包んでグリンピースを載せます
可愛く仕上げましょう
アツアツに蒸せました
試食タイム おいしいです! ジューシー!
はふはふ 美味しいです! これが家でできるなんて!
さぁ自分の分は自分で包みましょう 皆さん上手です
蒸している間にも質問に答えます
焼売タイム お熱い内に召し上がれ 酢醤油がよく合います
一気に全員分盛りましょう
みなさんちゃんと箸を持てているかな?
できました ビピンバとテールスープです
おまたせしました 召し上がれ〜
いただきま〜す!♫ 美味しいねぇ スープが良く合います
食後には杏仁豆腐でさっぱりと
クコの実とミントの葉を載せて
塾長自慢のプーアール茶を一緒にどうぞ
お疲れさまでした。
楽しんでいただけたようで良かったです。
お家で再現しようとしたときにあれれ?と思うことがあるかもしれません。
そういうときは遠慮しないで恥ずかしがらないでiMessageで質問してください。
ありがとうございました。
中川さん 美風さん
ありがとうございました。
今まで特別美味しいと感じた事のなかった、ビピンパと焼売の概念が変わりました。焼売は、ジューシーなのに肉肉しさもなく、つるんとした皮と具材の歯ごたえで、蒸したてを頬張ると「おいしい…」と心がほぐれていきました。
ビピンパは、美しく盛り付けられていく様子に感動し、具材ごとの丁寧な下ごしらえと、揃えがきっちり出来ているからこそ、の美味しさでした。合わせたテールスープとの相性も良く、コクがあるのにすっきりとして、ごくごく飲めてしまいました。以前に教えて頂いた参鶏湯とともに、冬を元気に過ごせそうです。
杏仁豆腐は、中川さんのエッセンスの効いた香りと、舌の上でとろけるような食感が、するする体に入っていき、思わず顔がほころんでしまいました。
素材選びから調理方法まで、陰陽に照らして、体に合うように設計されたお料理は、何故?が解決され、沢山の気付きがありました。
ご一緒した皆様。馴染みの方も多く、気配りのおかげで、和やかに受講出来ました。
麗可ちゃん TAMOくん
いつもサポートありがとうございます。
中川さん、美風さん
昨日もありがとうございました。
やっぱり中川さんのお料理は美味しいなと思いながらいただきました。
特に焼売は今まで美味しいと思ったことがなかったので感動しました。
体調が良くなく食べる事に興味を持てない日々を過ごしていましたが、そんな時だからこそエネルギーのあるものを食べることが大切なのだと気が付きました。
意識の軌道修正ができて良かったです。
沢山のお心遣いありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOさん
昨日も沢山のサポートをありがとうございました。
中川さん 美風さん
昨日もありがとうございました。
中川式ビピンパを味わってみたい気持ちが先立ち受講しましたが、その美味しさはもちろん、焼売とテールスープの優しい染みる味わいに感動しました。
焼売はこれまで食べたものの中で一番美味しかったです。
テールスープは一口目、二口目と頂くごとに深みが分かって驚きました。
沢山の学びをありがとうございました。
麗可ちゃん TAMOくん
昨日も細やかなフォローをありがとうございました。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。アジア料理はお店で食べると脂っぽかったり、味が濃くて量がたべられなかったりするのですが、中川式だとどんだけ食べても胸焼けしないで食べられました。
今まで買うかお店でしか食べる事のなかったお料理が全て自分で作れるのかと思うだけでワクワクします。
来月のパート3も今から楽しみです。
ご一緒した皆さんも顔馴染みの方々ばかりで、和やかに受講出来ました。ありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOくん
いつも洗い物やサポートありがとうございます。とても助かりました。
中川さん美風さん
アジア料理講座2の開催ありがとうございました。
実は今回の料理は1度も美味しいと思ったことのない料理ばかりでした。
それが!こんなに美味しいなんて!食べ終わりたくないなあと思いながら食べていました。
また宝物のお料理を教えていただき、幸せです。
本当にありがとうございます。
ビビンパとテールスープ、今晩家族にも食べてもらいました。
どちらもとても喜んで食べてくれました。
特にテールスープは「じっくり味わいたい」「染み渡る」と大絶賛でした。
ビビンパは揃えの課題がありますが…(汗)
それでも味のバランスの良さに大満足の様子でした。
久しぶりのむそう塾での時間でまた氣持ちも新たに、前向きになれました。
中川さんがビビンパの食材を切りそろえている時のあの感じ、
包丁の動きに合わせて食材がすすす…と左から右に流れていく
「切られたことに気がついていない」(よくおっしゃられているとおり)
のを見ていると、これがむそう塾なんだよなあとなんかしみじみしました。
また1と3にもお伺いできるのを楽しみにしております。
麗可ちゃんTAMOくん
いつもサポートありがとうございます。マルシェも本当にありがとうございました!
おかげさまで、帰宅してすぐに復習できました。
中川さん、美風さん
講座を開催してくださりありがとうございました。
ビビンパの写真を見て、「僕これ食べたい!」と言った長男の期待を背負っての受講でした。
ビビンパは全ての具材に「揃え」のための配慮があり、またそれぞれの美味しさや役割が最大限に活かされるための工夫になるほど〜!の連続でした。
焼売は、包み方、蒸し方を実習出来たことで大事なポイントを確認出来とても良かったです。
どのメニューも外でいただくには油っこいか塩気の強いイメージでしたが、やはり中川式となると食後感の良い優しいお味でした。
たくさん作って盛り付けまで練習します。
麗可ちゃん、TAMOくん
たくさんの準備、洗い物をありがとうございました。
中川さん、美風さん、
アジア料理講座第2弾ありがとうございました。
受講して数日経っておりますのにまだ口の中にビビンバの大根と人参の絶妙な食感が続いています。テールスープの染み入る感じも土台のところで身体を支えてくれているように感じます。今まで強い味のものだという印象があったシュウマイもキュートで優しくて大好きになりました。
少々粗っぽくてパワーがつくというような印象のあった料理が、中川さんが再構築してくださることにより質の違う美味しさが引き出されて穏やかだけれど芯のしっかりとした料理に”変身”することを体験させて戴きました。
その味に至るために必要なのは、一つ一つの過程の丁寧さの積み重ねだということを今回強く感じました。むそう塾の講座は美味しいお料理はもちろんですが、何か自分のとって大切な原点を教えて戴ける場所だと改めて実感しております。いつもありがとうございます。
麗可ちゃん、TAMOくん、
沢山の準備、初日への幅広い対応、洗い物、ありがとうございました。