マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 金曜クラス

中川式筑前煮
今月の幸せコースは陰陽料理における「煮物」を学びました。
美味しい煮物3種を作りながらライブで陰陽を学びました。
はは〜ん!となりましたか? まだきょとん?のままですか?
座学でのお話とあいまってより深く陰陽を学ぶ秋にしてください。
少し覗いてみましょう

里芋の剥き方をお教えしました

八方剥きです

どんな形の芋でも上底、下底は平行に テーブルのコップが倒れないように

芋の特徴を残して八方剥きしました

筑前煮の野菜を切り出します

私のデモに赤ちゃんもガン見です(笑)

さぁ自分の分は自分で炊きましょう 1人1鍋はむそう塾の誇りです

里芋の炊いたん

煮崩れしないように

赤こんにゃくを手綱に捻ります

手綱蒟蒻直鰹煮


ツヤ照りを大事に仕上げましょう 火の消しどころを逃さないように

絹さやの下処理をお教えしています

筑前煮ができました


できましたー! いただきま〜す!♫

たっぷり楽しんだあとは座学の時間です
大事な大事な内容でしたね 生き方・料理の仕方にも通じる基本を習いました
筑前煮は忘れてもこの座学の内容は忘れないように

お疲れさまでした。
5名で教室を使いますからスムーズに進行できましたね。
じっくりことこと煮る料理は時短はできません。
ではどうして料理する時間を短くするのか?
それの極意をいろいろお教えしました。
お家の台所にも私が居ると思って「あ、ここのことか!」と思い出しながら時短していきましょう。 速さも旨さなのです。

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コメント

  1. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    楽しみにしていた煮物三種、
    今までは合っているのかどうかよくわからないままの料理でしたが
    これからは自信を持って作れるので嬉しいです。
    煮物効果なのか、この日は夜寝るまでずっとなんだかご機嫌な気分が続きました。
    こういうものを食べたかったのかなぁと思いました。

    座学で学んだ内容について、
    自分がどれだけ理解しているのか、いやどれだけ理解していないのか?
    日々の生活の中で今まで気にとめていなかった事象も
    できるだけ観察していきたいと思います。

    麗可さん、TAMOさん
    いつもながら今回も大変お世話になりました。
    手際の悪い私をフォローしてくださってありがとうございました。

  2. おたに より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    煮物の基礎をまた教えていただき、とても勉強になりました。じっくりことこと煮た煮物をいただき、優しくて幸せな気持ちになりました。

    いただいた里芋の煮物を揚げてみたところ、息子がとても気に入って、ほとんど食べられてしまいました。嬉しかったです。またつくります!

    料理と座学を通じて、自分は考えたり、迷っていることが多く無駄なことに沢山時間を使っているのだなと改めて気付きました。
    速さも旨さを心がけ、料理をしてみます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日もサポートありがとうございました!おかげ様で気持ち良く授業を受けることができました。

    また来月もよろしくお願いします。

  3. ペロリ より:

     中川さん、美風さん 今月もありがとうございました。

    今まで上手く作れなかった「筑前煮」しっかりと復習させていただいて、家に帰って

    上手く出来なかった原因も判明し、今度こそは美味しく作れると思います。

    座学も面白く勉強になりました。

    来月もよろしくお願いします。

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