マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第9期 土曜クラス

今月の上級幸せコースは基本の煮物をロジカルに陰陽をふまえてお教えしました。
3品とも独特の料理法があって今までの常識を覆すような部分があったと思います。
これからはこれがあなたのスタンダードとなります。
少し覗いてみましょう
かぼちゃの硬い皮は口に入ると色気が台無しになるので6割くらい剥いておきます。
荷崩れを防ぐために面取りをします

かぼちゃ1/4を8等分しました 手本にしてください

なかなか8等分にはなりませんねー


ことことじっくり炊きました  かぼちゃの炊いたん

高野豆腐もふわふわに炊けました  柔らかくて角が垂れ下がりそうです

へぎ切りしました 中心線もありません

これが正しい天地(上下)です 覚えておきましょう

牛蒡を引き切りして

牛蒡の斜め千切りです

人参も斜め千切りします  断面正方形だから刻むと材木のように積み上がって行きます

一人一鍋 徹底的に実践します 大事なのは細さではありません「揃え」です

できました 金平牛蒡です

いただきま〜す!♫  さぁいただきましょう

お疲れさまでした。
じっくりことこと煮た煮物は心を落ち着けてしっとりさせてくれます。
炒め物や揚げ物や焼き物などの高温料理ばかりでは無くこういうしっとりした料理を毎日食べることでしっとりなめらかな「ええ女」になれるのです。
がんばって復習してください。

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