今年の鱧骨切り特訓講座の復習投稿も最近はしりずぼみっぽく元気がなくなってきて残念です。
麗可ちゃんがやっと鱧修業の時間がとれたというので「いっちょ話題の1枚落とし撮っといて」とお願いしておきました。
やったこと無いですよ〜と言いながらきれいに切って来ましたので手本として上げておきます。
練習生 は参考にしてください。
おろしは出刃が下品にギコギコしていないところに注目。
背骨に対する角度をキメたら一気に引ききる。
肋は薄く薄くすき取る。
これだけでも2分くらいは縮まるでしょう。
これが1枚落としです。 比較参考にマッチ棒を置いてもらいましたので よーく見て置きましょう。
中川さん、麗可ちゃん、お手本の動画をありがとうございました。
鱧のおろし方はもちろんのことですが、一枚落としの動きの素早さに目を奪われました。
私の動きと比べると、麗可ちゃんの包丁の動きが早すぎて全然見えません!!というくらいに、早さが全く違いました。
麗可ちゃんの動きに近づけるよう、動画をよーく見て自分の動きの無駄を省いていきます。
見せていただきありがとうございました。
壽乃ちゃん
コメントをありがとうございます。
今期の皆さんが一枚落としをするように言われてましたが、私はやったことがありませんでした。
やってみようかなと思ってた所、中川さんに動画を頼まれてチャレンジしました。
私は速くなり過ぎるので、ゆっくり目に骨切りしたつもりでしたが、そんなに速くみえたのですね。
ギコギコしなくなると5分切れるので、頑張ってください。応援しています。
コメント欄お借りしました。
中川さん
診てくださって、ありがとうございます。
皆さんに出来るだけ近い条件にするため、出刃包丁も骨切り包丁も1サイズダウンしました。
常日頃中川さんが大きな包丁で練習しておかないと手が小さくなると言われてることがわかりました。とってもおろしやすかったです。ありがとうございました。
動画をみたたくやさんから、
「姉さんっっ!!流石です!!」とコメントをもらいました。
1枚落としは初体験で最初は戸惑いましたが、出来ていてほっとしました。
鱧修業を頑張ってる皆さんの参考になれば嬉しいです。