マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第8期 土曜クラス

あらめビーフン  塾長手本
今月の上級幸せコースは夏野菜をたっぷり摂れる献立を用意しました。
裏テーマとして陰陽(浸透)の勉強です。
どこまで通じたのか1月かけて検証していきます。
すこし覗いてみましょう


上賀茂トマト 完熟なのに硬い
無農薬パプリカ
無農薬ズッキーニ
賀茂茄子

たくさんの夏野菜をたっぷり使います

皮を剥いたほうが美味しい場合は躊躇せずに皮を剥きます 限界まで薄く

切り出し 火通りを揃える 「揃え」が味の透明感を生み出します

中川式 ラタトゥイユ  塾長手本

自分の分は自分で作ります

モザイクは気にしないでください

賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し  塾長手本

あらめビーフン 塾長手本

できましたー いただきま〜す!♫  テキパキと進められましたね。

時間は自分で作り出す ということですね。
座学の時間が出来ましたね 楽しい時間でした。


お疲れさまでした。
これから梅雨が開けて盛夏がおとずれます。
暑さに負けない、冷房に負けない食事をしてください。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. にっち のコメント:
    中川さん 美風さん

    連日のお講座でお世話になり、ありがとうございました。
    爽やかで食べやすくも、陰性すぎない献立で元気に夏を乗り切ります。

    余談ですが、先日家に遊びに来た友人にいくつか料理を作ったのですが、あらめビーフンがとっても気に入ってもらえました。
    いつもきれいなくじらに仕上げられるよう、ブレないように練習します。

    麗可さん TAMOくん
    いつもサポートをありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です