鱧の骨切り特訓講座 7月8日

活け鱧の付け焼き  塾長手本

秘伝コース生のための「鱧特訓」の日でした。
初めて触る魚の種類、初めて使う骨切り包丁の重さ、新しい未知の情報がいっぱいやってきて覚えたり処理したりで脳がオーバーヒートしたのではないでしょうか?
初歩的なことから専門家も気づいていないようなレアなコツまでお教えしました。
さぁどこまで自分で習得できるかこの夏の宿題として頑張ってみましょう。
少し覗いてみましょう

大阪たくやさんから大量の活け鱧が届きました。 早朝にお届けくださいましてありがとうございました。 感謝

鱧の触り方・注意点・目利きの方法 いろいろお教えしました

実際に触ってみましょう  ぬるぬる きゃ〜〜〜

水洗い(下処理)をして いざおろすぞ! ふぬぬぬ! (笑) あれれ 簡単そうに見えたんだけどなぁ あれれ

お! いいぞいいぞ うまいやん!  切れるなそのまま同じペースで!

やったー! この笑顔! 最高やね   絶対上手になります

引っ張る方向に出刃は直角に それ〜〜〜
うまいうまい やるね〜〜〜  上手です

蛸トマト   塾長からのプレゼントです お昼に食べましょう

蛸飯と糠漬けとお澄ましもあります

いただきま〜す!♫  おいしーー! しみる〜

塾長手本 「豚鼻」を大事に  これを目指してください

鱧特訓なのに桂剥き?  人参大根をマッチ棒の半分の厚さに剥いて重ねます

これで骨切りの練習をするのです

これを鱧に見立てて 「人参は切っても一番下の大根は切らない」を目指します

前に飛び散るくらいが正解です

猫手への面圧って塾長はどれくらいなんですか? と聞くので実際に当ててみました

うっそ!! ぜんぜん違います!  えーーーーーーー

エレガントな立ちすがたでしょ?

私も私も  ええーーーーー!
ええーー! そんなになんですかー!?

絶対に有次を見るをキープしますから御婦人の指を切るようなことはしません
有次をみましょうね

付け焼きができました

棒寿司の包み方をお教えしました

できるようになりました 竹の皮の便利さを理解しよう

は〜〜〜 やれやれ〜!出来ました いただきま〜す!

お疲れさまでした。
がんばりましたね。 精一杯お伝えしました。
あとはあなた方がどこまで受け取れるかにかかっています。
いつでも質問してください。


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コメント

  1. クリちゃん のコメント:
    中川さん 美風さん
    秘伝コースでの授業に引き続き、鱧尽くしの1日をありがとうございました。

    鱧は見るのも、触れるのも、食べるのも生まれて初めての経験でした。

    あまりに凄すぎる世界に触れ、何だかとんでもない事に手をつけてしまったのでは… と弱気になりながらも、中川さんの「伝えたい!」という思いと、困難な道を切り拓いてくださった先輩方への感謝の思いも抱きつつ、感覚だけでも何とか掴んで帰りたいと思って臨みました。

    生まれて初めておろした鱧で棒鮨を作れたのには感動しましたが、中川さんのとは鱧の流線部分の舌触りが全く違い、骨切りの薄さと深さの重要性を実感できました。

    刻みの時の面圧の強さを教えていただけた幸運を味方につけてがんばってみます。

    麗可ちゃん、にっちさん
    長時間お付き合いくださりありがとうございました。
    遅い帰りを待たれているご家族の皆さんのご協力にも感謝します。
  2. 壽乃 のコメント:
    中川さん、美風さん、特訓講座開催をありがとうございました。

    鱧って何??えー魚なの?と全く分からない状態からのスタートでしたが、秘伝で美味しい鱧をいただき、今回の特訓講座を受講し、一気に鱧の魅力に取りつかれました。

    動画で見てはいたものの、お教室で実際に中川さんの所作をみながらの生骨切り音には痺れました!!
    あの骨切りのシュッ!としたカッコイイ音と包丁の速さを目標に練習します。

    こんなにも技術の高いことを教えていただける幸せに、感謝しながら練習したいと思います。
    ありがとうございました。

    特訓講座、受講するのを一瞬迷ったものの諦めずに申し込んで良かったです。

    麗可ちゃん、にっちちゃん、いつものことながらテキパキサポートをありがとうございました。
  3. あみ のコメント:
    中川さん、美風さん、鱧特訓講座を開催して頂きありがとうございました。

    高度な技術を要するに違いないこの講座を当初は受講するのに尻込みしておりましたが、受講させて頂いて本当に本当に良かったです。

    こんなに難しい事をありとあらゆる方法で私達に授けて下さる、中川さんの技術の高さと指導力と懐の深さ、最初に鱧講座の開催に尽力して下さった先輩方に感謝しかない1日でした。

    内容の濃さについていけない状態に陥った時も中川さん、美風さん、麗可ちゃんがスッと寄り添って下さり、どうにか最後まで楽しく受講する事が出来ました。ありがとうございます。

    1日経ってもまだまだ消化出来なくてアップアップしている状態ですが、鱧特訓の夏にします。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    お世話になりました。いつも段取り良くサポートしていただき、感謝しております。

    いつも思っておりますが、『むそう塾』って唯一無二の存在、素晴らしい場です。
    今回またその想いが強くなりました。
    いつもパワーを頂いて帰る事が出来ます。
    ありがとうございます。
  4. さえ のコメント:
    中川さん、美風さん
    鱧の特訓講座をありがとうございました。

    当日は秘伝の授業で見た高レベルな技術を習うことへの緊張と不安、未知の世界に足を踏み入れるちょっとワクワクした気持ちが入れ混じった中で向かいました。
    帰る頃には棒鮨までなんとか作ることが出来て感動しました。
    と同時にこんなに難しい高度な技術を私たち素人に教えられるのは中川さんの高い技術力と指導力の成せる技なのだと、それがひしひしといつも以上に実感として伴い、心が震えました。

    こんな凄い経験ができるむそう塾に身を置くことができていることに改めて感謝しています。

    そしてこんな貴重な学びを得ることができたのも先輩方が果敢に挑戦して下さったおかげと感謝の気持ちいっぱいです。

    受講して本当に良かったです。とっても楽しかったです。鱧特訓頑張ります!

    麗可ちゃん、にっちさん
    お二人のサポートのおかげで、いつも集中することができます。今回も遅くまでありがとうございました。
  5. みんみ のコメント:
    中川さん 美風さん
    鱧特訓講座をありがとうございました。

    動画や先輩たちの過去の投稿を見ていましたが、見るのとやるのでは大違いでした。
    なかなか上手くできずに途方に暮れそうになりましたが、なんとか棒鮨ができて嬉しかったです。

    自分にできるだろうか…と不安になりながら教室に入りましたが、楽しく鱧と向き合うことができました。
    少しでも上達できるよう練習頑張ります。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    今回も遅い時間までありがとうございました。お陰様で氣持ちよく受講できました。

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