引く時も左の指は2.3.4に添えてくださいね 5に置いたら変な傷が付きます。
剥くときは裏4本指と手首で面圧を受け止めながら送りましょう。
左の送りが親指主体で少ししか送れないので右手包丁でこじて上下させてしまうのでしょう。落ち着き無く包丁がばたつくのを止めなければなりません。それにはじっくり長く送る左手が大事です。

「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
引く時も左の指は2.3.4に添えてくださいね 5に置いたら変な傷が付きます。
剥くときは裏4本指と手首で面圧を受け止めながら送りましょう。
左の送りが親指主体で少ししか送れないので右手包丁でこじて上下させてしまうのでしょう。落ち着き無く包丁がばたつくのを止めなければなりません。それにはじっくり長く送る左手が大事です。




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中川さん、ご指導ありがとうございます。
気を付けていないとこのように砥いでしまう癖があるようです。
傷の原因がわかって良かったです。
包丁の揺らぎも左手の影響だとは思っていませんでした。
左手は頭の中では動かしているのですが動画で確認すると動いてなくて驚きました。
正しく動かせるよう練習します。