「オムライス特訓講座」 5月6日


「オムライス特訓講座」5月6日が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
オムライスなんて喜んでもらえるのかいなぁ? と思っていたのですが、ことのほか皆さん喜んでくださってとっても嬉しかったです。
少し覗いてみましょう


玉ねぎのみじん切りの方法をお教えしました あんがい皆さん知らないのです

パンプキンスープができました かぼちゃのスープなのにキレと透明感が自慢です

ほっこり 美味しくてお腹に優しいのです

お休みの朝に飲みたいです  毎日飲みたいです!

オムライスといえばチキンライス 鶏肉の仕込みです

まずは試しに  試食用です

高温の油に投入! それ!

美味しく揚がりました かりかりコロッケです

はふはふ おいしーー!! ええええ?

お弁当箱に盛りました

コク旨 オールポークソーセージです

デミグラスソースのかけかたもお教えしました

できました OBENTERS™仕様です


小判型の弁当箱にも盛りました


さぁ 自分の分は自分で焼きましょう まずは皿で それから難関の弁当箱に盛りましょう

もう一度デモをしますよー よく見てね 何度でも焼きますよー

お疲れさまでした。
けっこう簡単だったでしょう? みなさんなんとかオムライスになっていました。
家で数回練習すればカッコウイイオムライスに間違いなくなるでしょう。
頑張ってください。
質問はどんどんiMessageにどうぞ。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。
    自己流で作ってみても、どこか違うと感じていたオムライス。
    今日教わった品々はどれもとても丁寧に作られていて、
    おいしくて、ポカポカ身体が暖かくなり、元気いっぱいになりました。
    もちろん今までの中で一番おいしくて、見事に上書きされました。

    難関の包みもあたふたしながらも皆さんと実習でき、
    大変楽しく、学びになりました。
    家で挑戦するのが楽しみです。
    沢山の仕込みをありがとうございました。

    麗可さん にっちさん
    準備に始まり次々と出る沢山の洗い物にサポートにと、
    ありがとうございました。
    マルシェも助かってます。

  2. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    本日は貴重な講座の開催をありがとうございました。事前に当日教えて戴けるメニューをお知らせ戴いた時点で気絶しそうなほど嬉しかったのですが、実際の感動はそれをはるかに上回るものでした。

    幼少期は買い食いの習慣なく育ち、大人になってから匂いに惹かれて食べてもそのたびにがっかりしていた肉屋さんのコロッケ、見た目はゴージャスで美味しそうなのに重くてうんざりすることばかりだった洋食屋のオムライス。ぼってりとカボチャを食べるような感覚をよしとしてきたパンプキンスープ。丁寧な仕事と細やかな工夫の積み重ねにより、親しみやすい味であっても中身は全く別のものになること経験させて戴きました。中川さんの覚書のおかげで今日で全てが ”美味しい”、”かろかや” で上書きされました。

    和食にも通じる世界に、考えてみれば洋食も京都の文化のひとつであったなあと実感しました。

    冷めても美味しいお料理の数々は絶品お助けメニューでもあります。家族もよろこんでくれると思います。大事に美味しく作り続けます。

    麗可さん、にっちさん、
    長丁場の最終日にやってきた初回の教室。大忙しだったことと思います。数々のご対応と沢山のサポートありがとうございました。

  3. まりー より:

    中川さん、美風さん
    ありがとうございました。

    コクと旨みのチキンライスに、しっとりふんわりの卵。お芋とお肉を感じる、そのままで美味しいコロッケ。かぼちゃ感もコクもあるのに、ごくごく飲めるパンプキンスープ。

    どれも重たいはずのお料理なのに、軽やかでキレのあるものばかり。食後の体も温かく、もたれもありませんでした。

    オムライスの包みは、お手本通りとはいきませんでしたが、皆での実習は楽しく学びが多いです。ライブ感あるOBENTERS™指導でしたので、中川さんがひと箸手を加えるだけで、お料理がいきいきと変化する姿に感動しました。盛付も、瞬時に臨機応変な判断が出来るよう、もっと頭を柔軟にします!

    中川さんの「カジュアルなのに、正統派」シリーズ(?)が大好きです。
    前日から大量の準備もして下さり、「本当に美味しいものを体験させてあげたい」との心遣いをひしひしと感じました。

    麗可ちゃん、にっちさん
    いつも心を配って頂き、的確なサポートありがとうございます。

  4. ユーキ より:

    中川さん、美風さん

    オムライス特訓講座を開催してくださって、本当に本当にありがとうございました!
    たのしい〜〜、おいしーー!!が波のようにやってきた1日でした。
    神戸や大阪には洋食屋さんが多いのでランチなどで利用することも少なくないのですが、一皿飽きずに食べられたことはないです。
    中川さんのオムライスは飽きるどころか、もっと食べたい・・・と思いました。
    実際帰ってから二つ目のオムライスを食べましたが、冷めてもふわふわであっという間に完食でした。
    夫もそれはそれはテンションが上がっておりました。
    コロッケもスープもキャベツもウィンナーも、みんなが喜んでくれるように、という中川さんの愛にじーんとします。

    麗可ちゃん、にっちちゃん

    新講座初日とは思えないほどのスムーズなサポートと、たくさんのマルシェをありがとうございました!

  5. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん
    いやー楽しかった♪ オムライスは思うように焼けませんでしたが、本当に楽しい講座をありがとうございました。

    中川さんのオムライスは途中で食べ飽きることのないさっぱりした美味しさで、身体への負担も全く感じませんでした。

    コロッケは揚げたてのガリガリ感も最高でしたが、家に帰ってから食べた冷めたコロッケもまた格別の味わいで、食べる人のことを思って作るってこういうことをいうんだなとしみじみ思ってしまいました。

    ゴールデンウィーク中にいろんなお料理が作れるようになれてとても嬉しいです。

    丼もの企画も楽しみにしています‼︎(笑)

  6. より:

    中川さん、美風さん

    先日は楽しいお講座をありがとうございました。
    遅いコメント失礼します。

    教えていただいたオムライスは何度か作っておりますが、娘は毎回「卵がフワフワ〜‼️ 」と言って凄く喜んで食べています。お弁当箱への盛り込みは未だに難しいですが、作る工程は誰でも優しく作れるようにという、中川さんの愛情を感じます。

    パンプキンスープも本当に美味しいですね。ほっこり、幸せな時間を過ごさせていただいてます。

    そしてコロッケ!熱々はもちろんですが、冷めてからも本当に美味しく、家族にも大好評です。 お講座でも沢山いただきましたが、揚げ物なのにまだまだいくらでも食べられそうな気がしました。 笑

    お弁当に入れたキャベツも食べやすく美味しくて、食べる人の事を想って作られたんだなと勉強になります。

    単発の実習は和気あいあいとしいて、とても楽しいので大好きです。いつも塾生の為に沢山の愛情をありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です