マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第10期 日曜クラス

だし巻き  塾長手本
幸せコース12月 日曜クラスもいよいよだし巻き玉子を習いました。
自分で思っていたよりも難しかったですか? 案外できてほっとしましたか?
ダンボールも布巾もリアル玉子もすべて平行に練習していきましょう。
ダンボールができてからとか、私はまだ布巾が満足するほどできていないからまずは布巾を完全マスターしてからな〜んて思っていると「アッ!」と言う間に29日間が過ぎてしまいます。 そう言えばAir桂剥きのときもこんなことを言うてましたっけねぇ(遠)
すこし覗いてみましょう
まずは布巾やダンボールで遠心力を体感します わかった! と思ったのに・・・w

箸でたまごの端を挟むときのはさむ力加減を指で体感してもらっています。 すべての人が「こんな弱いんですか!?」とあります。 ついさっきまで液体だった玉子を挟むのです。 わかりますね?

デモです 下が焼けて表面が生しいときに瞬時に巻きます

芯です まるで洋服地の反物のように巻きます

どんどん巻いて

これぐらいの太さに膨れます。 パノラマにパノラマに

料理教室の先生が一人混じっている?!w

上手でしたねぇ 上手だとついつい高等な技術を詰め込みたくなる塾長

必ず自分の巻き動作を動画で撮影してくださいね。オロエスとリアル玉子の動作を比べるのです。


下仁田ネギから滴るとろみ これがお肌にも健康にも良いのです

焼き野菜盛り合わせができました 里芋 人参 ブロッコリーもあります

盛付け例 土曜日は縦に盛りました 日曜は断面を上にして盛りました

珍しい四方盛りです 何処から食べても正面になる盛り方を四方盛りといいます

六つ切りを3かん  大根おろしは垂直に杉高に

いただきま〜す!♫
バルサミコ醤油の味に虜になった方がたくさん。おいしいでしょう?
たっぷり食べたあとは座学の時間もとれました。
わかりやすくお話してくださるので理解しやすいですね。 忘れないように。
常に陰陽とあらんことを。
お疲れさまでした。

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です