鱧特訓講座の復習   Azさん(83-1) 鱧納め

とにもかくにもお疲れ様でした。 よく頑張りましたね。
鱧を買っておろして骨切りしてフルコースが作れるようになりました。
今日の動画を見て気になったところを絵に描いておきました。
下の☓のように鱧の身が前にずれていってますね。 刃で押しているのです。
それは骨に対して刃が斜めにアプローチしてしまうのでノミのような鋭角な骨が残り、それを口にすると直角に切った骨よりもチクチクするのです。 おそらくそれが骨感の原因です。 上のように切り終えられるようになってください。
中骨をすき取るときの出刃の角度が最後まで寝たまんまでした。来季は立てて細く引けるようになりましょう。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. かよ より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    基本の動作が身につかないまま、シーズンが終わってしまい我ながら消化不良です。

    骨切りの刃の角度について、改めて教えて頂きありがとうございます。特訓を通じて、様々なお料理方法を教えて頂いたので、どのお料理も美味しく頂けるよう、練習に励みます。

    奥深い鱧の世界を見せて頂きありがとうございました。

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