絶品 かます御飯 塾長手本
満足コース土曜クラスも美味しい炊き込みご飯2種と酢の物をお教えしました。
枝豆の美味しい茹で方もお教えしました。
手軽に驚くほど美味しいご飯が炊けるのでどんどん作ってお楽しみください。
すこし覗いてみましょう。
まずは各自弱点克服強化練習です 時間を決めて課題を決めて練習します
薄く薄く
横線も縦線もなくしていきましょう
だし巻きの技術も仕上げ段階です
ここから見ても右手の力みがわかりますね。もっと握りを優しく優しく
あかちゃん握手するくらいの握り方で
黒豆の枝豆です 究極の茹で方をお教えしました
うーーーん 止まりません!w
青菜を切りそろえ
茸と青菜の酢の物
地鶏の炊き込みご飯ができました
三つ葉と実山椒を載せて
質感を忘れないように
いただきま〜す!♫ その1
次は かますご飯です
いただきま〜す!♫ その2
お疲れさまでした。
猛練習の前半を終え、美味しいもののラッシュが始まる後半の始まりです。
弱点克服、未克服にかかわらずこれからもしっかり自宅で練習を続けてください。
まだまだみなさんの技術は身に染み込んでいません。 覚えたてのお宝技術が御身の表層に漂っている状態です。 しっかり復習をして身に染み込ませてください。
来月は持ち寄りです。 渾身の作品をお待ちしています。
中川さん、美風さん
今月もありがとうございました。
ずっと気になっていたお料理を習うことができて嬉しかったです。陰陽を駆使するとこんなに美味しくなるのだと改めて感動しました。
これから習う新しいお料理をもっと楽しめるように、弱点克服を頑張ります。
麗可ちゃん、TAMO君、今月も沢山のサポートをありがとうございました。
来月もまたよろしくお願いします。
昨日も充実した時間と陰陽の深い学びをありがとうございまいた。
技術もさることながら道具の精度を上げたいと強く思ったのと、三つ葉の揃えをご指摘いただいたシーンからは後工程を考えて作業することの大切さに気づかされました。
前後を考えた上での今をしっかり認識し充実させたいと思います。
後半戦に入っても美味しいお料理に目移りすることなく、大根あるいは玉子と対話しながら引き続き練習しますのでよろしくお願いします!
中川さん、美風さん、
昨日はご指導ありがとうございました。
授業での直接指導のみでなく、imessageでのフォロー体制がどれだけ意味のあることか、身をもって体験した1ヶ月でした。
また昨日ご指導いただき、次の課題がみえました。
言われたことクリアしていき来月に臨みます。
後半は美味しいだけでなく、陰陽が駆使されたお料理の連続に、これがむそう塾の楽しみだ!と感嘆するばかりでした。
家族も待ちに待ったお料理の数々、陰陽の使い方とともにたくさん復習します。
麗可ちゃん、TAMOくん
たくさんの細やかなサポート、ありがとうございました。
教室で居心地よさそうに過ごす穏やかな息子の様子をみると、母子ともによい氣をいただけることに改めて幸せを感じました。
中川さん、美風さん
基礎力強化では状態見ていただきありがとうございました。解りかけてきたところを落とし込むよう練習していきます。後半戦は首の曲がりも練習も、もっと意思と意欲を持って取り組みます。引き続きよろしくお願いいたします。
ほんまもんで茹でられた枝豆は求めていた美味しさで、小躍りしたくなりました! 酢の物では土佐酢が身体に染み込み、陰陽を踏まえた椎茸や舞茸の扱いも勉強になりました。
お弁当投稿によく登場していてずっと気になっていた炊き込みご飯も習えて、とても充実した一日でした!
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。
包丁砥ぎは泥縄で申し訳ありませんでした。
中川さんに砥ぎ直していただいた後、泥の出方は同じ砥石とは思えず、
切れ味は同じ包丁とは思えないくらい抵抗が無かったです。
ごまかさず本物の技術を身につけられるように、砥ぎも桂剥きも出汁巻きも練習続けます。
中川さんに新しいお料理を教えていただくのはすごく久しぶりで、
とびきり美味しいものが目の前で出来上がっていくライブ感、ワクワク感がすごかったです。
炊き込みご飯は想像以上に美味しくて身体があたたまりました。
少し疲れ気味で京都に向かいましたが、帰りはずいぶん元気になっていました。
一品一品サッと作れるようになるまで繰り返して、自分のものにしていくことで、
自分と家族の健康につなげるとともに、自分の時間を作り出せるようにがんばります!
麗可さん TAMOさん
色々なご配慮とたくさんの洗い物をありがとうございました。