マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期満足コース 金曜クラス

茸と青菜の酢の物  塾長手本
10月の満足コースは基礎力強化練習を絞って行ったあとに美味しい炊き込みご飯と酢の物、吸い物をお教えしました。
すぐにできてすごく美味しい 「すぐ美味しいすごく美味しい」というCMがありましたね。
さっと美味しいものを作れる人になってほしいと思いお教えしました。 伝わりますように。
すこし覗いてみましょう。

基礎力強化はやはり包丁砥ぎと桂剥きが残ってきましたね 逆に言うとあとこれだけ補完すれば秘伝コースに行ける腕に鳴るということです がんばろう!

旬の丹波黒豆の枝豆です  枝豆のほんまもんの茹で方をお教えしましょう

みなさん恍惚の表情 それほど美味しく茹でられるのです 今までの枝豆に謝りたい!の声も(笑)

みんなで茸をほぐしています

ささがきごぼうを教えています 1本ならば簡単です

青菜の断面 スッパリと

1食めは地鶏炊き込みご飯です 関西ではかやくごはんといいます

三つ葉と実山椒を載せて

酢の物ができました  たっぷりと土佐酢をかけて

いただきま〜す!♫  その1

そして第二弾 かますご飯も炊けました

先ほどと表情が違いますね  陰陽度が違うのです

はんぺいのおすましもできました 黄色い柚子が秋ですねぇ

いただきま〜す!♫  その2

美味しくて美味しくて さっき鶏めし食べたところなのに〜w

お疲れさまでした。
いよいよ練習も終盤に入ってきてこれからは美味しいお料理をどんどん習えます。
次の講座までにいかに29日間を練習するのか、また再び積み残すのか?
自分の姿勢にかかっています。 しっかり自分を律しましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん
    今日もご指導をありがとうございました。

    枝豆のほんまもんの茹で方と美味しさに、すごい!と思い、
    今日教えていただいたすべてのお料理が本当に美味しくて感動でした。
    楽しく復習したいです。

    基礎力強化練習は… なかなかですが、ひとつでも前進できて、少しでもよい気持ちでお料理を習う時間に入りたいので、頑張ります。

    麗可ちゃん、にっちさん
    いつも周りの全てのサポートと、温かく見守ってくださりありがとうございます。

  2. TAMO より:

    中川さん、美風さん

    昨日はお世話になりました。
    ついつい手が伸びてしまう枝豆、美味しかったです。
    炊き込みご飯はお代わりしたい感じでした。
    来月からも桂むきがあるので、幸せコースの時を思い出して頑張ろうと思います。

    麗可さん、にっちさん
    いつもありがとうございます。

  3. かがやき より:

    中川さん、美風さん、
    先日もご指導をありがとうございました。

    ずっと習いたかった炊き込みご飯、とっーても美味しかったです。
    酢の物も枝豆もおすましも感動でした。
    すぐに出来てすごく美味しく出来るよう、基礎力アップ頑張ろうと思います。

    麗可ちゃん、にっちさん
    細やかなフォロー、お掃除のおかげで気持ちよく受講させていただけてるんだなと思います。
    いつもありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です