高野豆腐の柔らか煮
今月の上級幸せコースは基本の料理をお教えします。
知っていそうで正しく知らない3品を厳選しました。
一生モノの技術ですのでしっかり深く覚えてほしいです。
すこし覗いてみましょう。
カボチャの切り出しをパラパラ漫画風に
すっと硬い皮に刃を通す
1/8に
できあがり
炊けました ほろほろの肉質で崩れやすいタイプです
崩れたら茶巾絞りにしてお弁当に
金平牛蒡の切り出しです
断面正方形に刻みます
アクの匂いはいっさいしません 良い香りがします
できました 金平牛蒡です
高野豆腐の白煮 (やわらか煮)もできました 断面の中心にヨコセンがいかないように
できました いただきま〜す!♫
は〜 お腹空いた〜!
お疲れさまでした。
刻みの精度、火加減、火入れの加減 難易度がどんどん上がってきますね。
正確に、「いま、なにをしているのか?」をつねに確認しながら無意味な動作をなくして行きましょう。 精度は美味しさ 速さは美味しさ です。
中川さん 美風さん
煮物、ひとつひとつを丁寧に伝えていただいて、ありがとうございました。
この期に及んで技術がついて行かず、情けなかったです。
煮物のほっこり優しい陽性が、心地よく、帰り道も助けられました。
しっかり身につけます。
麗可さん TAMOさん
今日もありがとうございました。
中川さん、美風さん
昨日も有難うございました。
金平牛蒡は去年単発講座で先取りして教えていただいておりましたが、改めて習うと間違えていた箇所がはっきりとしました。
同じお料理を習うことで、ひかるさんの100点お弁当の記事にあった受取り手の器、状態の大切さを身をもって感じました。
去年より多くのことを受け取れた自分が嬉しかったです。
美味しくて身体に優しい金平牛蒡を習得して、家族の健康を支えていきます。
今回習ったお料理は普段の食卓に欠かせないものばかりだと思いました。
大切なお料理を教えてくださり有難うございました。
麗可ちゃん、TAMOさん
昨日も大変お世話になりました。
いつも有難うございます。