マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期満足コース 金曜クラス

だし巻き玉子  塾長手本
満足コースは8月も基礎力強化の授業です。 後半の盛り付けの時間は特に大事に大事にお教えしています。 少しでも心が通じて理解度が上がりますように。
すこし紹介しましょう。


まずは包丁砥ぎからかつらむきへ  炊飯からだし取りはほぼ全員合格できましたね

浮かして浮かして  どうしてもわからない頑固者にはオシオキが・・・・

ぎゃーー おゆるしくださいー  虐待ではありません(笑)

上手に剥けています 縦線撲滅に1さく入魂で練習しましょう

これくらいまで剥かなきゃ大根に申し訳ないよね〜

ほんとうに今の包丁の持ち方で面圧当てられてるかな? 一度自分に問うてみる

はじめての共同作業です カメラをお持ちの方は最前列までお近づきください
何をしてるかって? Moさんの左手4本指に私の右手で面圧をあてて実際に剥いているのです。 送り方の癖や欠点がすぐにわかります。

いかに炎をにがしているか判るでしょう? そんなに上で仕事をしたら鍋が冷めてしまいますね。

あなたも鍋を冷やしながら焼いています もっと炎を大事に

ありゃ、鍋を振らずに箸で返すと裂けて(割れて)しまいます

はるちゃーーん、どこまで上がっていくんじゃーーー? 帰ってこーい

いただきま〜す!♫  は〜 がんばった! おなかすいたー。
たくさん食べてください。 3,5thジェネレーションのご飯を召し上がれ。

お疲れさまでした。
確実に全員進歩していますね。 行き詰まったり頭打ちな方はおられません。
素晴らしいことでえす。
明日からの29日間を濃く過ごしてくださいね。 ぼーーっと過ごさないようにしましょう。

 

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コメント

  1. 壽乃 より:

    今日もたくさんのご指導をありがとうございました。
    初めての共同作業♡とニギニギモミモミをしていただいたおかげで、自分との違いにはっきりと気付くことができました。
    後は自宅でその通りにやる!!です。

    今日ご指導いただいたことをクリアできるよう、一か月間を過ごします。

  2. より:

    中川さん、美風さん

    今日もご指導をありがとうございました。
    あちゃー、こんなに遠くまで上がってしまっているのですね…

    たくさんの勉強ができて、充実した一日で、楽しいです。
    これを、家でどれだけ練習できるかが問題です。
    教えていただいた「練習の仕方」をしっかり心に留めて行います。

    麗可ちゃん、にっちさん
    要所要所でお声をかけてくださったり、きめ細やかなサポートを今日もありがとうございました。

  3. TAMO より:

    中川さん、美風さん

    昨日はお世話になりました。

    中川さんのご指導でまた一つ、今まで気づけなかった発見をする事が出来ました。
    出汁巻も桂むきも一作入魂の練習を頑張ります。

    麗可さん、にっちさん
    たくさんのフォローと、色々な箇所のお掃除までありがとうございました。

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