マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期満足コース 金曜クラス

万願寺唐辛子の美山炒め  塾長手本

満足コー7月授業も基礎力強化底上げの授業です。 それぞれの課題にこの29日間どう対峙してきたかが問われます。

すこし覗いてみましょう。

これからこれから  出産で練習できなかった分、いまからじっくり練習しましょう。
焦ることはありません 大丈夫

右手の力みの筋肉のすじすじと剥けた大根の縦線横線は連動していますね。 両方なくなるように。 どうすればなくなるのかをイメージして剥きましょう。

よく練習しています。 剥く位置が「卒業証書を受け取る位置」になっているのでよけいに緊張感満点な剥き方になります。 神社で柏手を打った瞬間の位置、力加減で剥きましょう。

この瞬間が最高ですね。 泥に乗れています。両手に力みも押さえつけも感じませんね。
すばらしい

どうしても平行に円筒に剥けないときは ワザとパイロンや逆パイロンに剥いてみましょう。 ゴルフでストレートに打てないときインテンショナルにフックやスライスを打つ練習をするのと似ています。

料理教室の先生 著名な料理研究家に見えますね あとは実力を追いつかせましょう。
まずは見た目を調える それには尺取り虫と、親指と人差し指の股がゆるい問題を早急に解決しましょう。

よく続いています 縦線横線が少ないのが良いです。 いまはこれを生み出すのにものすごく力まないと剥けないのですが、力み無く肩こりや筋肉痛無く剥けるように。少しずつ力を抜いていきましょう。

はい 合谷でビキニラインを上下する練習をしましょう ゴシゴシ
ごしごし

包丁を深く握り込んだら尺取り虫が顔をだします  ひょっこりはん

当店No.2の聖矢君です〜  ではありません。 歌舞伎町でもありません。 真剣に練習しています。 1さく入魂で練習しましょう。

丹田に力こぶができるくらいに力みましょう。

今日の盛り付け練習用料理は万願寺の2色のLINEと蒟蒻や和牛のLINEをどう3D舞扇に盛るか。 難易度が高くなってきましたね。

だし巻き  塾長手本1

だし巻き  塾長手本2

頂きま〜す!♫
お疲れさまでした。 よくがんばりました。
みなさんどんどん実力がついてきているのがわかります。 実感も出てきたのではないでしょうか?  それがこの表情から見てとれますね。
来月までに大改革を起こしてきてください。 楽しみです。

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、にっちさん

    今月の授業もありがとうございました。

    炊飯のご指導をたくさんいただけて美味しく炊けたこと、お出汁に合格できたのがとても嬉しかったです。
    包丁砥ぎは、その日の自分の状態によって波があります。でもやっと、浮かせる感覚が感じ取れて来たかなと思います。
    難題の桂むきと出汁巻き卵は、出産に関係なく今まで練習してこなかったので、取り残されている感でいっぱいです。
    少しずつでも、進歩できるように、頑張ります!

  2. TAMO より:

    中川さん、美風さん

    昨日はお世話になりました。
    大根の汁の強さにズタボロな一日でした。
    桂むきは手の動きのダメな部分を改善できるように努力します。
    出汁巻も改善点を見つけていただいたので、少しでも直せるように取り組んでみます。

    麗可さん、にっちさん
    いつもありがとうございます。
    水栓金具、床や壁、トイレ、外の壁や窓ふきまでお掃除までありがとうございました。

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