マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 日曜クラス

あらめビーフン  塾長手本

小さな珍味入れに盛ってみました。 こんな小さな空間にもるときにも雲龍陽性盛りは可能です。 絹さやもあらめやビーフンと同じ細さに整えておけばエアリーに盛ることが可能なのです。
夏野菜をもりもり食べて夏負けしない身体を作りましょう。
すこし覗いてみましょう


たっぷりの夏野菜たちです

真っ二つに切れますか? 4:6になったりしないように

ラタトゥイユ  塾長手本

賀茂茄子を鯨に剥いて素揚げします

賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し

盛り付け例2  万願寺とうがらしが大きかったとき

絹さやを針に刻みます  針さやと呼びます

あらめビーフン   塾長手本

さぁ自分の分は自分で作る  段取り力も問われます 箸の持ち方 包丁の使い方も細かくチェックしているのは言うまでもないw



できました! いただきま〜す!♫  このクラスは自発的にどんどん後片付けも洗い物もされるので進行がはやいはやい! 見ていて気持ちが良いですね。
このペースでどんどんごちそうを覚えていきましょう。 きっと良いことがあります。
やけどに注意して復習してください。  投稿を待っています。
みなさん夏負け 夏バテしないように!


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Ni のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん

    本日もありがとうございました。

    夏野菜たっぷりのお料理を楽しみにしていたので教わる事ができて嬉しかったです。特にラタトゥイユはもともと好きだったのですが、今までのものとは別もので、フレッシュさに驚きでした。今日教えて頂いた料理をたくさん作りしっかりミネラルを補給して夏を乗り切ります。
  2. さとこ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん

    今日もありがとうございました。

    身体にぐんぐん沁み渡る夏野菜の水分にあらめのミネラル。身体が喜ぶのが分かります。

    教室に入ったときから、瑞々しく色鮮やかな夏野菜たちに釘付けで、そのフレッシュなパワーに元気をたくさん頂きました。

    暑い夏にぴったりなお料理たち
    たっぷり夏の恵みを頂き、あらめで腸活して、夏を満喫します!
  3. yuki のコメント:
    中川さん、美風さん
    おはようございます。

    昨日も美味しい楽しい時間をありがとうございました。
    昨日の京都も暑くて、新幹線を降りたあと驚きましたが、
    その暑さにも勝てる、夏にぴったりの美味しい陰陽料理で、帰り自宅に着くまで元気でした!

    たくさん頂いて、家族みんなこの猛暑に負けることのないように、夏を満喫したいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    昨日も一日フルサポート、ありがとうございました。
  4. じゅんじゅん のコメント:
    中川さん
    夏にぴったりのベジ料理の授業をありがとうございます。切り方、炒め方、箸づかい、教室に来なければわからないことばかりでした。美味しく作るポイントをしっかり押さえて作ります。
    そして、頂いた包丁をもっと大事に扱います。

    美風さん
    身体へのアドバイスをありがとうございます。味付けや味覚にもっと真剣になります。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    授業中も放課後も多くのサポートをありがとうございます。
  5. みそっ娘 のコメント:
    中川さん 美風さん

    今月もありがとうございました。
    正直に申しますと行きの道中は「唐揚げ唐揚げ〜♫」という先月ほどの高揚感は無かったのですが(笑)、いざ三品を教えて頂いて食べてみると、美味しさや滋味、フレッシュさに身体がとても喜んでいました。家族みんなで心身満たされた夏を過ごせるよう、たくさん作ります。

    麗可ちゃん TAMOさん
    お二人のフルサポートのおかげで、節穴ながら無事に楽しく実習ができました。今月もありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です