マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第7期 金曜クラス

賀茂茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し  塾長手本
上級幸せコース7月は夏野菜をミネラルたっぷりに摂ろうという料理をお教えしました。
ビタミンカラーの夏野菜を美味しく料理して暑さに負けない体作りをしましょう。
すこし覗いてみましょう

授業の前にプチOBENTERS™講座 試食も盛り付けも改善方法もライブで聞いて帰れます。 お得でしょう?  参加しない手は無いのです。

万願寺唐辛子  本物にはえくぼがあります

ズッキーニと完熟トマト

賀茂茄子  ガクが3角なのが本物

京都産パプリカ 今年は高温障害でオレンジ色がとれませんでした

ラタトゥイユです 煮込んでいないタイプです 汁もごくごく飲んでください

正しく箸が使えていると真ん中を挟んでも箸で潰さないのです 究極の甘挟みです。
できますか?

冷たく冷やした加減出しに浸けて

盛り付け例2

自分の分は自分で作ります 正確に速くを心がけましょう

あらめビーフンができました

黒いものはあくまで黒く 白いものはあくまで白く仕上げます

いただきま〜す!♫
4人で実習をすると早くできて良いですねぇ。 4人で教室を使えるのですから最高に贅沢な時間です。 しっかり学んで積み残しの無いように一年がんばりましょう。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。

    3種どのお料理もとても美味しかったのですが、あらめビーフンを習えたことにとても感動しています!

    初めて愛クラスに伺った時は玄米御飯だけを習っておかずは自分で何とかしようと思っていました。
    ところが福ZENで出てきたあらめビーフンが美味しすぎて、コースに通えばあのお料理が習えるんだなというのがずっと頭の片隅にあり忘れられませんでした。

    それがコースを受講したいと思った動機の一つです。

    上級のカリキュラムに組み込まれているだけにとても難しいお料理でしたが、沢山作って自分のものにしていきます。
    約2年半越しの願いが叶ってとても嬉しいです。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    本日も大変お世話になりました。
    ご協力いただきトマトも無事に持ち帰ることができました!

    いつもありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、こんにちは。
      昨日はお疲れ様でした。

      あらめビーフンが幸せコース受講の動機だったのですね。
      先輩に、金平牛蒡が幸せコース受講の動機という人もいます。
      唐揚げという人やラーメンという人もいます。
      それらは全部上級幸せコースのメニューなので、2年以上お待ちいただくことになりました。

      でも、皆さんが習える日を楽しみに練習してくださって、本当にありがたいことだと思っています。
      皆さんがそれぞれに、中川さんのお料理に感動されて上のコースに上がって来られるので、練習もきっと楽しいことでしょう。
      これからお弁当投稿でも練習の成果を楽しみにしていますよ。

      中川さん、コメント欄をお借りしました。

  2. 京子 より:

    美風さん、こんばんは。

    コメントにお返事をくださりありがとうございます。

    あらめビーフンは今まで食べたことのないお料理で衝撃を受けました。
    カリキュラムを見て上級で習うことを確認し、遠い道のりだと思っていましたが、実際に習ってみてそれだけの経験が必要なんだということがわかりました。

    まだまだ憧れのお料理が沢山あるので楽しみに練習していきます!

  3. 瑠璃 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん
    7月度の講座もありがとうございます。
    3種とも美味しく、特にあらめビーフンを楽しみにしていました。
    今まで習った作り方とまったく違っていてそれも勉強になりました。
    少し夏バテ気味だったのですが、
    中川さんの糠漬けが美味しくて、たくさんいただきました。
    そしたら食欲もどってきています!
    一つ一つの動作を速くすることも課題にし、復習します。
    よろしくお願い致します。

  4. みら より:

    中川さん、美風さん
    今月の授業もたくさんの学びをありがとうございました。丁寧に復習して身に付けていきたいと思います。
    福膳で頂いてから憧れだったあらめビーフンが嬉しかったのはもちろん、ラタトゥイユや揚げ浸しも身体にしみ渡るように感じて、翌朝は暑さ負けしかけていたのが回復していました。
    冷蔵庫に常備して夏を乗り切ります。

    麗可さん、TAMOさん
    お料理中のフォローから、後片付け、マルシェなど、今月も大変お世話になってありがとうございました。

  5. アイリス より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん

    今月もありがとうございました。

    愛クラスで頂いた、あらめビーフンを自分の手で作れる日がやってきて
    ワクワクしていましたが、針さやもラタトゥイユの茄子の大きさも
    バラバラで、あまりの下手さに、自分に呆れてしまいました。

    今までは、作ってみたい料理があっても、作る気力がなく
    料理の本を眺めては、頭の中で妄想を膨らませていました。
    なので、家には料理の本がたくさんあります。

    むそう塾に通うようになり、妄想ではなく、現実に料理を作るようになって
    気づくと料理の本はほとんど見なくなっていました。

    仕事か疲れて寝ているかの生活に彩りを与えてくれ、ストレスを感じる事が
    少なくなりました。
    むそう塾とご縁ができて、本当に良かったです。
    来月もよろしくお願いいたします!

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