包丁砥ぎは背と砥石の間に10円玉何枚入っていますか? 自分の動画を確認してみましょう。 この角度で思い切り砥石に押し付けて砥いでいますので丸刃になってしまいます。
大根は包丁で左に剥き進んでいます。 面圧を均等に当て続けて上下させるだけという基本の動きを練習してください。 これはAir桂剥きのときから強く意識しておかなければなりません。
赤ペンは垂直をキープできるように練習しましょう。



「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
包丁砥ぎは背と砥石の間に10円玉何枚入っていますか? 自分の動画を確認してみましょう。 この角度で思い切り砥石に押し付けて砥いでいますので丸刃になってしまいます。
大根は包丁で左に剥き進んでいます。 面圧を均等に当て続けて上下させるだけという基本の動きを練習してください。 これはAir桂剥きのときから強く意識しておかなければなりません。
赤ペンは垂直をキープできるように練習しましょう。








中川さん、見ていただきありがとうございます。
包丁砥ぎは、10円玉入っているつもりでも、感覚との差があり、寝ていました。
しっかり動画を確認して練習につなげるようにします。
Air桂剥きも、桂剥きも、自分の動きが正しいのかどうか、よく理解できていない部分があるので、もっとお手本をみて、中川さんからのご指導をしっかりと練習で感じれるような練習をしていきます。
何度も同じことを言われないよう、練習します。ありがとうございました。