マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期幸せコース 土曜クラス

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期幸せコース 土曜クラスの面々です。
今日から一年間このお仲間でほんまもんのマクロビオティックを学んでいきます。
どうぞ宜しくお願い致します。

まずはウエルカムランチの準備 福ZENを心を込めて盛り付けます

今日の福ZEN  かぼちゃの含め煮 おからの炊いたん 小松菜金ごま和え 上田ロール 金平牛蒡 手綱蒟蒻 蓬麸田楽 あらめビーフン 冨貴翡翠煮
玄米ご飯 胡麻豆腐 味噌汁 ぬか漬け

いただきま〜す!♫ まずは腹ごしらえです

最初に出し(出汁)のとり方をお教えしました。

煮え華を見逃さないように

アクが出ればさっと速やかにすくい取ります

次はお箸の持ち方です  福ZENを召し上がっているときにそれぞれお一人ずつの箸の癖を見ていますので それを踏まえてお教えします

そして待望の ぬか漬けの漬け方をお教えしました 出したてのぬか漬けをポリポリと良い音をさせてお味見です

そのあとは美風さんの座学です 学び方のアドバイス、食事日記のつけかたなどたくさん習いました
この角度からの教室の絵が大好きです みんなの思いが一転に集中していますね 陽性な瞬間です

放課後にはいろんな質問がたっぷり。 どんどんお答えします。 一分一秒を無駄にせず充実させて行きましょう。 一年間(実際は上級幸せコースと合わせて2年間)宜しくお願い致します。

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コメント

  1. まき より:

    中川さん、美風さん
    おはようございます。昨日は、ありがとうございました。
    幸せコースの始まりの日ということで、私だけでなく仲間の皆さんも緊張していて、自分だけではないとほっとしつつも、あれよあれよという間に、教えていただいたことに頭の中がパンパンになりました。お箸の持ち方一つをとっても奥が深く、今回はお料理の復習投稿はありませんが、宿題をいただき、家とむそう塾がずっとつながっている気持ちがします。今日の朝から、お箸と悪戦苦闘しておりますが、いただいたたくさんの宿題を楽しめるよう頑張りたいと思います。
    あらためてよろしくお願い申し上げます。

    麗可さん、TAMOさん(TAMOさんでよろしかったでしょうか?きちんとご挨拶せず失礼しました) 昨日はありがとうございました。きめ細やかにフォローいただき、感謝します。あらためてよろしくお願い致します。

  2. うらら より:

    中川さん、美風さん、昨日はどうもありがとうございました。
    不安とワクワクで迎えた幸せコース初日は、始まったら不安を忘れるくらい内容の濃い盛りだくさんの授業でした。
    宿題や自分自身の課題もありアタフタはしておりますが、幸せコースを受けれる喜びの方が大きいです。
    久しぶりにいただいた福膳はやはり美味しくてパワーをいただきました。
    あんな食事が食卓に並べられる日を目指して頑張ります!
    一年間お世話おかけする事もあるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。

    麗可さん、TAMOさん
    色々サポートして頂き有り難うございました。
    メールや動画の事など沢山教えて頂き助かりました。
    どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

  3. Ryoko より:

    中川さん、美風さん、
    土曜日はありがとうございました。

    緊張いっぱいの幸せコース初回でしたが、授業が進むにつれ、
    ついていけるのだろうかと、気づけば不安な気持ちでいっぱいになっていました。
    放課後、時間をいただいて質問させていただくことで、不安もだいぶ解消する事ができました。

    やる前から心配ばかり。。。。 難しく考えず、まずは行動!頑張ります。
    一年間、どうぞよろしくお願いします。

    麗可さん、TAMOさん
    たくさんサポートありがとうございました。
    緊張が和らぎました。 一年間、よろしくお願いします。

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