マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

端午の節句 八寸   塾長手本
粽寿司 半熟玉子 流れ子旨煮 尼子甘露煮 一寸豆 酢取茗荷

 
 

秘伝コースの最終月は献立の華 八寸を作ります。
端午の節句を前に粽寿司の八寸です。
はたして上手く巻けたでしょうか?
すこし覗いてみましょう。


まずは柏餅を作りましょう 端午の節句のお菓子はこれにつきます

味噌餡もむそう塾オリジナルです 美味いのです

仕上がり間近

できました  こしあんと味噌餡の二種類作りました

展開の図

油滴の皿に盛って

自分の分は自分で包みましょう  うまくできるかな

お菓子が出来たら次は炊合せの仕込みです 冨貴を剥いています

筍と翡翠冨貴の炊合せ

半熟玉子を切ります

すっぱりとま半分に

天然鯛をおろします  鯛寿司の仕込みです



できました  粽寿司の八寸です

 
 

笹巻き寿司もお教えしました

盛付例

いただきま〜す!♫  かんぱ〜〜い!

ぐびぐび  うま〜〜〜い! おいしいねぇ お酒に合います

最後は秘伝コースの修了証の授与です 本年度の大トリを飾ります。

みなさんよく最後まで頑張りました。
ここまで頑張ってくださったあなた方は私の誇りです。
これからもむそう塾とともにハイレベルなおいしい健康を追求していきましょう。
お疲れさまでした。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、今までのご指導に、心より感謝しております。本当にありがとうこざいましたm(_ _)m

    4年間、本当にいろいろなことがありました。特に心の中でいろいろな気持ちが沸き起こりました。「美味しい」と言ってもらって嬉しい気持ち、幸せな気持ちもたくさん味わいましたが、自分への不甲斐なさというか…自信のなさや悔しさの方が大きかったと思います。
    でもこれがあったからこそ、頑張れたのかもしれない、成長できたのかもしれないと、今振り返って思います。
    お料理の腕も、まだまだ未熟ながら(昨日もチリチリの秘伝コースの技に、タジタジでしたが)、むそう塾に出逢う前に比べたら格段に上がりました。
    そしてそれ以上に生き方というか、考え方について、教えていただいた事。これらは、どこでも教えていただくことのできない、貴重なものでした。

    むそう塾に出逢えて、人生が変わりました。中川さん、美風さんという偉大な恩師に出逢えて良かったです!
    いつもお世話してくれた麗可ちゃん、そしてTAMOくん始め、素敵なむそう塾の仲間たちにも、出逢えて良かったです!
    出逢いに感謝。今はこれしかないです。
    そして、これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

  2. より:

    中川さん
    美風さん

    おはようございます。
    最後のクラスは…過去の先輩達の記事を見せて頂いておりましたので、美しい八寸に、柏餅に、憧れとそれ以上に緊張感とで向かいました。講座最後の一日、緑の美しい色と共に忘れられない一日となりました。
    秘伝コースは毎回、想像をはるかに超えるお料理で驚きや感動を、伝えてくださいました。美しさ、キレ、優しさ、陰陽など多くの要素が入った料理、お味は他で味わった事がないものばかりです。毎回緊張し、毎回それ以上に鳥肌が立つ感動を味わえました。秘伝コース…凄い、凄いプロの世界を見せていだきました。チリチリした時間の合間にお話してくださるお話もとても楽しいひと時でした。受講できて心から幸せです。貴重な時間でした。ありがとうございます。
    愛クラスから始まり、お料理を練習する中から多くの事を学び、感じる日々でした。むそう塾との…中川さん、美風さんとの出会いから学ばせて頂いた事は私の生き方を大きく変えてくださいました。お料理を通じて親孝行できる喜びも、自分との体の受け入れ方も。最後まで引っ張ってくださってありがとうございます。

    麗可ちゃん、笑顔に元氣を頂きましたしいつもいつも受講しやすい、復習しやすいようにとの心使いに感謝いたします。麗可ちゃん、TAMOくんのフォローのおかげでいつもしっかり学べました。
    クラスメイトの皆さん、むそう塾で共に学ぶことができてよかったです!ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

  3. 菜花 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん

    中川さんの素晴らしいお料理の技術と、この上なく美しく美味しいお料理と美酒に毎回酔いしれた1年間でした。
    そして、尊敬する師と大好きな大先輩、クラスメートの皆さんとのお食事タイムは、至福のひとときでした。

    一方で、お講座の時に見る中川さんのプロの顔、技術に、「ほんまもん」がいかに大切で難しいかを毎回感じました。
    それは、お料理の技術だけでなく、生き方についてでもありました。
    いまの私に足りない力が何か…を目の当たりにし、凹んだり悩んだりの繰り返しでしたが、その都度、師と先輩に時に叱咤激励を、でもいつも温かな気持ちで見守っていただき、お休みすることなく通学することができました。
    一緒に走り続けるクラスメートの皆さんの存在も励みになりました。ありがとうございます。

    秘伝コースに進む時も通学している間も、「分不相応かな…」という気持ちがいつも心の何処かにありましたが、修了証を手にした時、「あ〜、やっぱり秘伝コースに進ませて頂いて本当に良かった。幸せだった。」と感じました。
    たくさんの家宝を授けて下さったことを心から感謝し、大切に大切に引き継いでいきます。

    家族から、幸せコース再受講の贈り物を頂きました。わが家のほんまもんの健康と幸せのために、元気なお母ちゃん目指して新しいスタートを走り始めたいと思います。
    どうぞ、宜しくお願い致します。

  4. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    秘伝コースでの一年間、たいへんお世話になりました。
    たくさんの大切なことをご指導くださいましてありがとうございました。
    隔年で受講してきたので遅い歩みでしたが、秘伝コースまで通うことができていろいろなことに感謝の気持ちでいっぱいです。

    教えていただいたことは沢山あり、思いが溢れ、うまく纏まってからコメントしようと思っていたのですがうまく纏まらず…なので、簡潔に書きます。

    秘伝コースで学ぶことができて、本当に良かったです。
    より陰陽に寄り添った生き方、暮らし方ができるように努めて参ります。
    美味しい健康のために、中川さんのお料理の世界に一歩でも近づけるように、練習を続けます。
    これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

    麗可ちゃん、TAMOくん、
    毎回、私たちが学びやすいようにきめ細やかな、そして体力勝負のサポートをありがとうございました。

    最後にクラスメイトの皆さま、
    一年間ご一緒させていただき、ありがとうございました。
    またの機会にお会いできることを楽しみにしています。
    そしてこれからもどうぞよろしくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です