マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

海老しんじょう 煮物椀  塾長手本
2月の秘伝コースは 甘いものとしんじょうの煮物椀を習いました。
どちらも難易度の高い料理なのでしっかりデモを何度も見てもらい体感して正しい出来上がりを食べて舌覚えしていただきました。 さぁどこまでつかめたでしょうか?
投稿が楽しみです。

つぶあんを炊きます  これは酸素を取り込んでいるところです

赤飯の赤がこの色なのです

もう少しかなー 焦がさないでね

桜餅を作っています 中はこしあんです

ほんのりうっすら、わかるかわからないかのトキ色に染めてあります

桜餅  塾長手本

さっさと作らないとどんどん乾きます

これは和三盆で味をつけた姥桜餅です あんこは入っていません これがまた美味しい


上手く出来たかな?  道明寺の硬さを指で覚えておくように

次は四色ぼたもちです   塾長手本

全部1から作りました

みんながぼたもちを作っている間に塾長は横で次の料理に使う花びら紅白を仕込みです


さぁ 甘いものの次は煮物椀用のしんじょうを作ります

硬さチェック  えええ〜?というほど柔らかかったでしょう?

型は使いません コテ一本で仕上げます
このまま昆布出汁に落とします

プカプカ気持ちよさそうでしょう?

出来ました  海老しんじょうの煮物椀です

あくまで木の芽はセンターに オフセットして紅白花びらを

全員分を椀盛します 手早くしないと冷めてしまいます

背面から吸汁をはって 蓋をして出来がり

まずはできたての海老しんじょうの煮物椀を いただきま〜す!♫

次は新鮮な蛤です むき身にして身と汁を分けておきます

すりこぎの使い方がみなさんあまり覚えておられないようでした(笑) なんでやー

できました 蛤しんじょうの煮物椀です 青みが菜の花に変わりましたね

できたできた いただきま〜す!♫

甘いものをたくさん食べるので椎茸昆布を炊いておきました タップリのぬか漬けと玄米を召し上がれ

おいしいねぇ〜 ふわふわ! 日が暮れるまでに全部できましたね。
お疲れさまでした。
さぁお家で作れるのか? チャレンジしてみましょう。

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コメント

  1. のーちゃん より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。

    昨日も高度な内容のお料理をご指導くださりありがとうございます。
    持ち帰った甘味を昨晩頂きました。いつもは買ってくるしかなかったものが、自分で作れるのが嬉しいです。控えめな甘さと大人味のおはぎ、思いやりを感じさせる桜餅、中川さんのご指導はいつも繊細で、貴重な学びをさせていただいております。

    しんじょう二種の煮物椀、あの柔らかさにはびっくりしました。上品で、儚げだけど、しっかり主役で、本当に美味しかったです。ハードルが高いですが、かまぼこにならないように気をつけて作ってみます。

    お食事の時に作ってくださっていた椎茸昆布もたまらなく美味しくて、ついつい手が伸びてしまいました。甘味との陰陽。身をもって感じます。おかげさまで、帰宅後も今朝も甘味の影響を受けずに元気に動けています。
    本当にありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOさん、今回も優しくサポートをしてくださりありがとうございました。

  2. より:

    中川さん
    美風さん

    ありがとうございます。
    海老しんじょう、蛤しんじょうの煮物椀、はじめての美味しさ、食感に驚きました。プロの絶妙な感覚を見せ頂きありがとうございます。美味しくて幸せで満足感につつまれました。お椀の中で陰陽バランスがとれている事にも驚きました。しんじょうの繊細な色使い、美しい包丁仕事、盛り付け、和食の奥深さにまた魅せられました。
    中川さんの作られる繊細な和菓子。作ってみるととても難しかったです。小豆にまつわるお話なども、興味深いものばかりでした。牡丹餅、桜餅を中川さんから習えて嬉しかったです。糠漬け、椎茸昆布もご馳走様でした。

    動画を、見せて頂きながら練習いたします。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    洗い物等、サポートをありがとうございます。マルシェもいつもありがたいです!練習に使わせていただきます。

  3. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    先日はありがとうございました。

    今月もまた、知らなかった世界に触れることができて感激しました。
    和の繊細な色づかいや上品な甘さ、しんじょうの柔らかさなどにうっとりしたりびっくりしたり食べてみたらやっぱりため息が出るほど美味しかったり…。
    自分の手からも正しく生み出せるように練習します。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今月も温かいサポートをありがとうございました。

    遅いコメント、失礼いたしました。

  4. 菜花 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、TAMOさん

    お店で頂くか購入するものだと信じてきたお料理を、自宅で味わえる…
    秘伝コースの凄さと、その技術を学ばせて頂けることの幸福感(口福感)を改めて感じた1日でした。

    甘党とは言えない主人も、この日を心待ちにしていた娘も、我が家では時々しか登場しないおはぎに大興奮でした。
    特に、大人味のおはぎを嬉しそうに食べる娘の姿は、ちょっぴり生意気なようでもあり、愛おしくて仕方がなくもありました。

    しんじょうは、私の大好きなお料理なのですが、こんなに美味しくてふわふわで、お上品なしんじょうを見たことも食べたこともなく、とてもドキドキワクワクしました。
    何度も練習して、中川さんのお味に少しでも近づけるようになりたいです。

    幸せな1日をありがとうございました。

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